Влияние страха на здоровье человека

Что такое страх?
Неприятие неопределенности. Если мы примем эту неопределенность, она станет приключением.
Джалаледдин Руми

Организм человека – результат длительной эволюции. Все это время он «пристраивался» к условиям дикой природы, в которой эволюционный смысл ярких эмоций – выжить. Напал хищник – сражайся или убегай. В это время надпочечники дают всплеск гормонов стресса, которые подготовят организм к драке или побегу, повышая показатель сахара в крови, тонус сосудов и давление, обеспечивая тем самым в критической ситуации мощный приток крови к мускулам. Гормоны активируют функции сердца, сгущают кровь и сужают сосуды, чтоб в ситуации ранения остановить кровотечение. Включается мышечный и нервный ответ, происходят зажимы мускулатуры. В гормональном смысле организм не очень различает стресс, спровоцированный атакой хищника от иного стресса (скандал с женой, разнос шефа и т.д), поэтому реакция его будет одинаковой.

Эмоция страха связана с почками. Эта связь может быть замечена, когда чрезвычайный страх заставляет человека мочиться бесконтрольно. Пребывание в страхе приводит к непрочности ци почек, которая погружается вниз, возникает недержание мочи и кала, поэтому говорится, что страх есть опускание ци. Длительная тревога из-за беспокойства о будущем может привести к истощению ци почек, и, в конечном итоге, к хронической слабости. Продолжительный страх и ужас приведёт к сжатию кровеносных сосудов, спазму или даже склерозу мелких артерий и недостаточному снабжению кровью, как следствие – гипертония, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Жизнь под постоянным страхом влияет на работу мозга и снижает иммунитет человека, вызывает нарушение водного обмена, кровообращения, а результат – больное сердце.

В жизни человека, объятого страхом, преобладает ожидание опасности, он становится хитрым и подозрительным, прячется от мира и предпочитает одиночество. Он критически настроен, циничен, уверен во враждебности мира. Изоляция может отрезать его от жизни, сделав холодным, твёрдым и бездуховным. В теле это может проявляться артритом, глухотой и старческим слабоумием.

В Почках хранится заряд генетической Ци, которую мы получаем во время зачатия от матери и отца. Генетическая Ци поддерживает половую систему и передается детям. Когда заряд изначальной Ци заканчивается, человек умирает. Страхи и тревоги разрушают наши Почки, мы теряем сексуальность и почки перестают вырабатывать разумность. Из-за этого развиваются циститы, пиелонефриты, образуются камни, половая дисфункция и другие проблемы мочеполовой системы.

Картина станет ещё страшнее, если обратиться к даосскому воззрению: все органы и системы зависят от энергетической субстанции почек, от количества жизненной силы в них. Постоянный страх постепенно ослабляет все наши внутренние органы и сокращает жизнь.

Согласно традиционной китайской медицине, почки управляют сексуальным возбуждением, слухом, костями, зубами, волосами на голове, нижней частью спины, коленями, лодыжками и ступнями. От страхов и болезней почек все они начинают проявлять признаки нездоровья.

Если данная эмоция становится регулярным гостем и даже друзья начинают намекать, что человек опасается несуществующих напастей, есть повод обратиться не только к психологу, но и проверить физическое здоровье. В том числе сдать анализ мочи, чтобы убедиться в отсутствии урологических диагнозов.

А для уменьшения тревожности есть два доказанных способа:

- Занятия спортом. Например, тайцзи. Это восточное искусство ставит своей целью достижение баланса между телом и разумом с помощью медленных, но четких движений. Гимнастика, которая практикуется на свежем воздухе, полезна для людей любого возраста, способствует снятию стресса и приливу сил, укрепляет физическое здоровье, повышает гибкость и ловкость, а также обеспечивает живое общение между людьми.

- Медитация. Буддийские монахи в результате многих лет практики стают спокойными и перестают пугаться всего подряд. Однако разовая медитация не поможет: для структурных изменений мозга придётся медитировать не менее восьми недель по 40 минут в день.

Когда человек научится управлять своими эмоциями, тогда можно с уверенностью сказать, что эмоции и здоровье находятся в его руках. Только от него будет зависеть, радоваться жизни или нет, быть ему здоровым или нет.

Запись опубликована в рубрике Дао медицины с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий