Сезон Сяошу




В самое жаркое время года, в июле, есть два солнечных периода, а именно: Сяошу и Дашу. В чем разница между ними?
Давайте узнаем!

7 или 8 июля каждого года, когда солнце достигает 105 ° Желтой реки, начинается сезон Малая жара. А Большая жара - это последний солнечный период летом, с 22 по 24 июля, когда солнце достигает 120 ° Желтой реки.
«Сяошу» (Малая жара) - «шу» означает «жара», «сяошу», соответственно, отражает степень жары в летний период. Сяошу и Дашу, соответственно, означают начало и пик жаркой погоды. Сезон «Сяошу» еще называют летним праздником жары. У людей есть поговорка: «Малая жара - приготовленная на пару и вареная».

В течение всего сезона «Сяошу» температура воздуха неуклонно повышается, чтобы достигнуть своего годового максимума в следующий сезон китайского сельскохозяйственного календаря — в сезон «Дашу» («Большая жара»), который наступит 23 июля. Это самая горячая и самая мужская стадия года. Древние говорили, что «Маленькая жара не слишком жаркая, а Большая жара очень жаркая».



Народные приметы и обычаи сезона «Сяошу».
"Три ожидания" и "Три сокровища"


Каждый солнечный сезон имеет пятнадцать дней. Древние суммировали опыт из практики и разделили пятнадцать дней на три этапа, суммируя их характеристики отдельно - это так называемые «Три ожидания».



Вэнь Фэнчжи - ожидание теплого ветра : погода начала входить в самую жаркую стадию года, и время прохладных дней прошло. Поэтому все ветры несут жару, которая очень вредена для тела.
Ю Цзюйю - ожидание тени : в солнечную погоду, покинув поле, направляются в угол двора в поисках тени, чтобы избежать летней жары.
Ин Шичжэнь - ожидание орла: орел взлетает все выше и движется в прохладном воздухе, потому что температура земли слишком высокая.



Многие народные обычаи связаны с земледелием. У древних не было холодильного оборудования и душные жаркие дни были очень трудны, поэтому некоторые обычаи были посвящены традиционному сезонному питанию.
Во многих районах Китая в сельском хозяйстве существовал обычай новой летней еды и поклонения предкам. Новые рис и пшеницу мололи в порошок и готовили варенную или жареную лапшу и пельмени разных видов, которые ели и молились за урожай. Эта новая еда также приносилась в жертву духам и предкам, благословляя хорошую погоду.



«Три сокровища» Сяошу:

астрагал, корень лотоса, ростки зеленой фасоли

Scutellaria или Astragalus sinensis - маленький летний желтый женьшень, из него сделаны почти все классические блюда по всей стране. Astragalus sinensis, который растет в грязи водного берега, самый питательный и самый вкусный. Астрагал питает ци, тонизирует печень и селезенку, имеет высокое содержание белка, железа, а также содержит множество минералов и витаминов. Он может снизить концентрацию холестерина в крови, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, вызванные артериосклерозом, а также оказать хорошее влияние на диарею, вызванную едой. Жарить с зеленым луком и с чесночным маслом, просто и удобно, подходит как молодым, так и пожилым.


Корень лотоса
Второе большое сокровище - это корень лотоса в питании при летней жаре. Когда воздух сухой и воды недостаточно, корень лотоса можно использовать для охлаждения крови, питания инь и очищения от жары. Является хорошим ингредиентом для питания селезенки и желудка. Кроме того, корень лотоса также является полезной пищей для людей с высоким кровяным давлением, заболеваниями печени, потерей аппетита, железодефицитной анемией и недоеданием.


Ростки зеленой фасоли
Третье большое сокровище летней жары - ростки зеленой фасоли. В жаркое лето блюдо с ростками зеленой фасоли можно использовать для детоксикации и мочегонного осушения. В то же время ростки бобов мунг имеют низкую калорийность, а содержание воды и целлюлозы высокое, что может способствовать испражнениям и оказывать слабительное действие.Это признано в качестве летнего продукта для похудения и полезного овоща для пациентов с запорами, для рака пищевода и желудка. Для пациентов с раком прямой кишки также имеют хорошую терапевтическую ценность.


Хотя съедобная ценность ростков бобов мунг высока, это довольно дорого. Не просто удаляйте кожу бобов мунг. Вы должны знать, что этот слой непримечательной кожи бобов мунг обладает более сильным детоксифицирующим эффектом, чем сами бобы. Кроме того, ростки бобов холодные, и чрезмерное потребление их в пищу может легко повредить желудок. Однако при приготовлении пищи с небольшим количеством имбиря или перца, или с петрушкой, можно нейтрализовать холод фасоли.



Полезные рекомендации для поддержания здоровья и питания в сезон "Сяошу"


По представлениям китайской медицины, лето соотносится с элементом Огонь, патогенным жаром, сердцем.
Поскольку «сердце хранит жизненный дух Шэнь», в период летнего зноя нередки обострения психических расстройств и тепловые удары. Кроме того, «сердце управляет потом». Все мы обильно потеем. Это вызывает истощение жидкостей организма, появляются сильная жажда, сухость губ и языка, мочеиспускание небольшими порциями темной мочи, запоры.
Вместе с истощением жидкостей происходит и истощение Ци, что проявляется в нехватке воздуха, нежелании разговаривать, слабости, утомляемости и других симптомах недостатка Ци.
В целом, во время летнего зноя организм испытывает повышенную эмоциональную и физическую усталость.


Следует поддерживать хорошее настроение, следуя правилу «беречь "ян" летом и осенью». В первую очередь, необходимо
стремиться к достижению особого эмоционального состояния «умиротворенности», избегать сильных стрессов и расстройств, чрезмерного веселья. Помните, «сердце повреждается радостью», а избыточная радость может вызвать рассеивание Ци сердца. Шумные увеселительные мероприятия летом вряд ли помогут сердцу справляться с воздействием климатических факторов, а в конце концов, после весьма кратковременного эмоционального подъема, приведут лишь к еще большей усталости — как эмоциональной, так и физической.


В соответствии с принципом "питания энергии ян весной и летом" в это время года можно поздно ложиться спать и рано вставать, сохранять веселое настроение и подавлять гнев, чтобы энергия ян выходила из тела. Этому способствует занятие плаванием, наслаждение музыкой, особенно мелодичной с легким ритмом и тональностью. Все это может оказаться положительным стимулом для улучшения работы головного мозга и функциональной системы, обеспечивая нормальную деятельность органов, стабильное кровообращение, повышая секрецию пищеварительных соков, стимулируя самосовершенствование человека.


В практике здравоохранения и медицинского лечения китайской медицины есть принцип "лечить зимние болезни летом", к ним относятся хронические заболевания зимнего периода: хронический бронхит, эмфизема, бронхит, аллергический ринит, ревматизм, артритический синдром и т.д. Сезон «Сяошу» является наилучшим временем для лечения. Больницы страны проводят лечение «небесной жары» в период между «Сяошу» и «Дашу». Эффективность этого метода лечения сохраняется в течение нескольких лет.


В сезон «Сяошу» из-за жаркой погоды люди теряют аппетит, поэтому нужно выбрать легкую и ароматную пищу, ведь нежирное легче усваивается, а ароматное стимулирует аппетит. Тонизируя организм, такая пища способствует выведению из тела энергии ян, что вместе с регулировкой настроения поможет найти баланс с летними условиями. Для поддержки сил в летний период китайская медицина настоятельно рекомендует небольшой послеобеденный отдых.
По возможности не пренебрегайте этими рекомендациями.


Питание во время сезона Малой жары


1. Утиные яйца. Употребление в пищу яиц позволяет людям не терять вес летом, а также обладает сильной энергией. В утиных яйцах есть кальций, железо и другие неорганические соли. Они являются лучшим выбором для кальция и железа
летом.
2. Семя лотоса для укрепления сердца. Летом сердце наиболее уязвимо, в жару легко раздражаться и грустить, а также легко причинить боль. Хотя ядро ​​семени лотоса горькое, оно может быть чистым сердечным огнем, это лучший продукт для питания сердца и успокоения нервов, а также для укрепления желудка.
3. Кровь осьминога - природный таурин, питает кровь и ци, лечит мокроту и отеки. Она богата белком, минералами и другими питательными веществами, а также богата анти-усталостью, омолаживающим действием и может продлить жизнь человека. Это съедобно большинству людей, особенно для людей со слабым телосложением, недостаточным количеством крови и недоеданием.
4. Листья салата. Салат содержит большое количество растительной клетчатки, может способствовать перистальтике желудочно-кишечного тракта, может лечить запоры, является одним из лучших овощей для пациентов с анемией.
5. Соломенные грибы. В соломенных грибах человеческое тело получает восемь незаменимых аминокислот с высоким содержанием, что составляет 38,2% от общего количества аминокислот, которые могут ингибировать рост раковых клеток,
особенно для лечения опухолей пищеварительного тракта, и могут повысить жизнеспособность печени и почек.




6. Горох очистит кишечник. Горох богат различными питательными веществами, необходимыми организму человека, особенно высококачественным белком, который может повысить сопротивляемость организма болезням и способность к восстановлению. Сырая клетчатка, которой богат горох, может способствовать перистальтике толстой кишки, сохранять стул гладким и играть роль в очистке толстой кишки.
7. Баклажаны против старения. Лето - большая потеря для человеческого организма, в то время как баклажаны содержат
витамин Е, который предотвращает кровотечение и омолаживающие функции. Употребление в пищу баклажанов часто
задерживает старение. Баклажан - один из немногих пурпурных овощей, он богат витамином Е и витамином Р в своей пурпурной кожуре, которую нельзя заменить другими овощами.
8. Мед, содержит много углеводов, богат кальцием, фосфором, железом и поливитаминами, а также пищевыми волокнами, имеет функции удаления жара. Мед можно есть по желанию, он успокаивает и помогает спать, что может вылечить дефицит крови и бессонницу.



9. Лечебный чай


Как пить чай в разгар лета?
В жаркую погоду из-за потливости тело легко теряет воду, что вынуждает пополнять ее запас. Некоторые люди говорят: «Сяошу, пора пить холодный белый чай!», кладут чай в холодильник, приходят домой и делают несколько глотков, чувствуя себя крутыми. Несомненно, пить чай - это способ сохранить вашу воду в теле. Но с точки зрения здоровья, пить холодное - не подходит для жары. На самом деле это увеличивает нагрузку на желудок и вредит нашему здоровью!


Если вы пьете холодный чай каждый день, в организм поступает много холодной воды, что увеличивает степень холода и влажности и влияет на микроциркуляцию организма. Летом главное - поднять Ян. Пить холодное, с точки зрения Ян, не очень помогает. Холод конденсируется в желудке. Желудок соединяется с окружающими его внутренними органами. Холод в желудке передается окружающим внутренним органам, а окружающие внутренние органы необходимы для переноса тепла для обогрева желудка. Таким образом, тело будет холодным из-за холодного желудка. И, со временем, микроциркуляция тела будет нарушена.



Для летнего здоровья лучше всего пить горячий чай! Теплое не будет охлаждать желудок и не вызовет цепную реакцию, ведущую к расстройству желудка, язве желудка и т. д., и у нас будет здоровое тело. Горячий чай имеет функцию стимулирования секреции потовых желез, так что большое количество воды проникает через поры на поверхности кожи для достижения цели охлаждения. Рассеивая тепло, пот может также выводить из организма некоторые токсины, опасные для здоровья. В то же время, горячий чай содержит чайные полифенолы, кофеин, аминокислоты и другие вещества, укрепляющие здоровье. Например, кофеин в горячем чае стимулирует почки и способствует мочеиспусканию, что полезно для рассеивания тепла и выделения грязи, чтобы снизить температуру тела и детоксикацию.
Поэтому, с точки зрения здоровья, всем рекомендуется пить горячий чай в жаркие дни!


Также важную роль в поддержке баланса жидкостей выполняют арбузы и дыни. По теории китайской медицины, они обладают свойствами «холода», то есть способствуют охлаждению организма в период летнего зноя. Помните, однако, об умеренности.
Многие современные источники предлагают для сезона «Сяошу» рецепт арбузно-томатного сока (西瓜番茄汁).
Приготовить такой сок очень просто. Выжмите сок из половины арбуза и трех слегка обваренных помидоров, смешайте.
Этот сок прекрасно утоляет жажду в период летнего зноя, а также способствует понижению артериального давления. Само собой, пить его следует в разумных количествах.



Напомним, что избыточное употребление продуктов со свойствами холода может привести к внутреннему скоплению холода. Добавляйте в салаты лук и чеснок. Их острый вкус и свойства тепла позволят смягчить чрезмерно охлаждающее действие продуктов со свойствами холода. Только умеренное и целесообразное питание нормально обеспечивает организм веществами, необходимыми для жизнедеятельности. Чрезмерное пристрастие к пище «холодного» и «горячего» (по классификации китайской традиционной медицины) типа вредит селезенке, желудку, кишечнику, приводит к нарушению обмена веществ, ожирению и т.п.


Пять типов («вкусов») пищи соответствуют тем или иным органам. Злоупотребление пищей того или иного типа приводит к дисбалансу функций конкретного органа. Поэтому традиционная китайская медицина рекомендует соразмерное и умеренное принятие пищи разных типов.

Здоровье в сезон Сяошу


Сяошу - самое лучшее время для сохранения ян человеческого тела. В летнее время популярны мероприятия, например, чтение, игры в шахматы или рыбалка, которые оказывают успокаивающее действие и основаны на «тишине», с меньшими физическими нагрузками и меньшим потоотделением. Например, занимайтесь йогой, тайчи и выходите на прогулки вечером и утром - все это хороший выбор и самый простой способ справиться с жарой. Фраза «Сердце тихое и естественное» отражает мудрость древних в этот период.


У китайцев есть поговорка: «Зима не сидит на камне, лето не сидит на дереве». Во время жары температура и влажность высокая. В течение длительного времени древесина, находящаяся на открытом воздухе, такая как скамья или стул, подвергалась воздействию росы и дождя, в ней много воды, хотя поверхность и выглядит сухой. Однако, когда солнце поднимается и температура растет, древесина будет выделять влагу и сидеть на ней не рекомендуется. Это может вызвать заболевания, такие как прыщи , ревматизм и артрит в течение длительного времени . Поэтому, особенно у детей и людей среднего и пожилого возраста, мы должны обращать внимание на то, чтобы долго не сидеть на дровах на открытом воздухе.


Четыре особых соображения по поводу здравоохранения в летний жаркий сезон
.

1. Успокойся, чтобы поддержать сердце.
Сердце - это голова внутренних органов, и есть поговорка, что «сердце движется, внутренние органы дрожат», и поддержание сердца особенно важно.
2. Обрати внимание на гигиену питания, диета должна быть легкой и питательной. Дождливые и жаркие температуры в этот летний период делают вероятными заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому в диете этого сезона необходимо уделять внимание гигиене пищевых продуктов.
3. Предотвращай тепловой удар.
Тепловой удар является распространенным заболеванием летом, поэтому, когда вы выходите на улицу, вы должны использовать зонтики и шляпы от солнца, пить много воды и стараться не выходить на улицу, когда на солнце жарко.
4. Не будь крут, прими душ и ешь меньше холодной пищи.
Когда жарко, людям нравится пить холодные напитки. Мороженое и напитки со льдом очень популярны среди людей. Некоторые люди не любят принимать душ. Как все знают, это очень вредно для здоровья, и может легко вызвать физический дискомфорт или нанести вред здоровью.



Разумно сочетайте работу и отдых, защищайте ян своего тела. Уделите особое внимание уходу за собой и физическим упражнениям, чтобы быть уверенными в том, что ваше здоровье крепко.

(по материалам сайта Пекинского управления по делам культуры и туризма)

Запись опубликована в рубрике Дао медицини, Новини Школи с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий