Солнечный «сельскохозяйственный» календарь был создан далекими предками китайцев в период правления династии Ся (2070—1765 гг. до н. э.). По длине отбрасываемой предметами тени было вычислено начало летнего сезона (когда тень самая короткая в году) и зимнего (когда она самая длинная). Отметив моменты равной продолжительности дня и ночи, древние китайцы включили в свой календарь дни осеннего и весеннего равноденствия. Промежуточные периоды между этими четырьмя опорными моментами они также разделили на равное количество отрезков, таким образом получив 24 отрезка, или «сезона» (节气), которым были присвоены соответствующие (важные преимущественно с аграрной точки зрения) наименования.
Для каждого из сезонов предусматривались особые виды сельскохозяйственных работ, а в китайской медицине были сформированы наставления в повседневной жизни и питании, следование которым позволяло надлежащим образом поддерживать свое здоровье.
В эти дни Поднебесная встречает Порог лета (Сячжи, 夏至) — 10-й по счету в системе сельскохозяйственного календаря. Здесь китайский иероглиф 至 означает «экстремальный», что означает «солнцестояние», поэтому термин «летнее солнцестояние» прямо обозначает вершину лета. Он начинается 21—22 июня и заканчивается около 7 июля. В 2022 году летнее солнцестояние начнется 21 июня в 12:13 по киевскому времени. Именно тогда Солнце поднимется на высшую точку и уже с 22 июня день будет постепенно уменьшаться.Порог лета – один из старейших праздников Поднебесной. Он был самым ранним зарегистрированным официальным праздником в Китае, известным как Летний фестиваль. Вплоть до династии Цин на него объявлялись официальные выходные: простолюдинам полагалось отдыхать сутки, чиновничеству – три дня.
Встречают наступление сезона лапшой (чтобы попробовать свежеубранную пшеницу) и жертвоприношением предкам. В Китае по этому поводу существует множество поговорок. Например: «Пельмени – на Порог зимы, лапша – на Порог лета» (冬至馄饨夏至面) или «После лапши на Порог лета – день убывает лапшинка по лапшинке» (吃过夏至面,一天短一线).Традиции варьируются от династии к династии - во времена династий Тан и Сун люди праздновали, употребляя в пищу цзунцзы и жареных гусей; во время династии Цин люди, живущие в Пекине, ели холодную лапшу. У жителей района Цзян Нань (современный Шанхай) есть каша из фиников, пшеницы, красной фасоли и риса, чтобы предотвратить усталость и предотвратить неизбежную раздражительность, которая сопровождается летней жарой. Люди называют это ǔ 夏 (Kǔ Xià) или «горькое лето». Так же китайцы едят личи и выпивают чашку холодного сваренного зеленого или белого чая, что идеально подходит для празднования лета.
На протяжении 15 дней после наступления «летнего солнцестояния» на большей части Китая держится относительно высокая температура воздуха, солнечного света достаточно, наблюдается довольно быстрый рост культур. В этот период особое влияние на сельскохозяйственные культуры оказывают осадки. В народе говорят, что «в сезон летнего солнцестояния дождевая капля бесценна». Поэтому в конеце июня и начало июля еще отмечают начало сезона Мейюй (или сезон сливовых дождей, сезон дождей длиной приблизительно один месяц, начинающийся в начале лета, когда созревают сливы в среднем и нижнем течении реки Янцзы).
Сезон 梅雨 (meiyu,"сливовые дожди") - период дождей, длится 2-4 недели, назван так потому, что совпадает со временем созревания сливы. Бывает в среднем и нижнем течении реки Янцзы, на Тайване и в Японии. Иногда это время по созвучию называют 霉雨季节 (сезон плесеневых дождей) по созвучию 梅 [méi] слива и 霉 [méi] плесень, плесневеть. Это время отличает высочайшая влажность, в которой плохо сохнет и плесневеет белье (местные жители даже советуют перестирывать его потом, когда "сливовые дожди" кончатся), дождики разной интенсивности, но главное, это прохладная (25 градусов) передышка перед следующей жарой.Китайская слива Ume. В честь этой китайской любимицы летние дожди, идущие в течение 20 дней в июне-июле, как раз в то время, когда созревают плоды уме, именуют "сливовыми дождями". Плоды уме богаты полезными веществами и широко используются не только для приготовления китайского вина и безалкогольных напитков, но и в восточной медицине. Благодаря высокому содержанию фруктовых кислот и минералов, слива "уме" считается очень полезной для здоровья. Приготовленное из нее вино снимает усталость и улучшает обмен веществ.
Вино на основе слив уме изготавливалось в Китае еще тысячи лет назад. И технология изготовления этого напитка, дошедшая до наших дней практически без изменений, убедительно свидетельствует о том, что сливовое вино с самого начала пришлось жителям Востока по вкусу. Это неудивительно, ведь в плодах зеленой сливы уме сконцентрировано большое количество полезных минералов и фруктовых кислот. Сливовое вино, получаемое из слив уме, светлое, легкое и ароматное.
В Китае слива (для вина используют шанхайскую уме) считается символом долголетия. Поэтому все, что связано со сливой, китайцы принимают с восторгом.
А что же нам рекомендует Традиционная китайская медицина на сезон Сячжи?В северном полушарии день летнего солнцестояния - самый длинный в году, ночь - самая короткая. В период от зимнего солнцестояния до летнего дни удлиняются, ночи укорачиваются: энергия Ян растёт, энергия Инь убывает. В момент летнего солнцестояния волна времени меняется: Ян начинает убывать, оставаясь доминирующим до осеннего равноденствия, Инь, опустившись до своего донышка, начинает нарастать. Световой день становится короче, ночь - длиннее.
Жизнь синхронно солнечному времени, отражающему потоки Ци, способствует здоровью и долголетию. Лето - лучшее время в годовом цикле для пополнения запаса Ци, данного человеку судьбой.Правильный режим питания
Летом человек много потеет, что вызывает потерю солей. По теории китайской медицины в такой ситуации следует больше есть кислую и соленую пищу. Кроме того, летом активно функционирует сердце и не так активно – почки, поэтому хотя тело испытывает «жар», но на самом деле внутри преобладает «холод». В связи с этим летом не следует много есть холодной пищи или пить холодные напитки. Среди овощей это огурцы и томаты, кабачки и баклажаны, арбузы и дыни, среди фруктов — земляника и европейские виды вишни, слива и груша. Арбуз, бахчевые культуры и фрукты, отвар золотистой фасоли – это хороший выбор для утоления жажды и устранения «жара», для этого также может подойти отвар из сушеной сливы уме, но не рекомендуем пить такие напитки сильно охлажденными.
В связи с жаркой погодой, летом функция пищеварения человеческого организма ослаблена, поэтому надо побольше есть легкую пищу и меньше пищи «жаркой» по природе, например говядины или баранины, которая вызывает истощение Инь и жидкостей организма.
В летний период много комаров, легко заразиться дизентерией или другими кишечными заболеваниями, в связи с этим, нужно больше есть лук и чеснок.
Регулирование уклада жизниВ сезоны доминирующего Ян, то есть в период от весеннего до осеннего равноденствия, в целях оздоровления благоприятно следовать закономерным изменениям в природе: вставать рано утром и ложиться спать поздно ночью, сохранять ясность и гармонию духа, позитивные эмоции, поддерживать бодрое настроение, проявлять живой интерес к окружающему миру. Оптимизм и хорошее настроение способствуют нормальной циркуляции энергии Ци в организме. Напротив, лень, апатия, раздражительность и меланхолия препятствуют свободному движению Ци, что приводит к недомоганиям.
Летний зной приводит к чрезмерной потере жидкости организмом, что может вызывать головокружение, одышку, учащенное сердцебиение, даже потерю сознания. Выполняя работу или физические упражнения на открытом воздухе, старайтесь не находиться под палящим солнцем. Послеобеденный отдых позволяет укрыться от самых знойных лучей и восстановить силы.
Летний зной также расширяет поры кожи, поэтому, согласно китайской медицине, организм подвержен вредным влияниям ветра, прохлады и сырости. Не рекомендуется спать в охлаждаемой вентилятором комнате. Если включен кондиционер, то разница температур в помещении и на улице не должна быть большой. Не следует спать под открытым небом.Поддержит тонус тёплый душ: напор воды производит эффект массажа, успокаивает нервную систему, способствует расширению сосудов. Кроме того, ежедневное обмывание теплой водой также является эффективной мерой предотвращения солнечного удара, при купании не только можно смыть пот и грязь, очистить и освежить кожу, предотвратить от болезней, но и ускорить циркуляцию крови, улучшить питание кожи, снизить растяжение мышц, устранить усталость, нормировать сон, повысить устойчивость организма к болезням.
Укрепление здоровья спортом
Сячжи знаменует собой наступление жары в Китае. Хотя это еще не самый знойный сезон, но именно на него приходятся резкие скачки температуры. Поэтому летом лучше заниматься спортом утром или вечером, когда прохладно. Можно выбрать место, где имеется обилие свежего воздуха. Например, в парке, у озера. При сильном потоотделении можно в небольшом количестве пить воду с солью или отвар золотистой фасоли. Но нельзя сразу пить большое количество холодной воды или мыться холодной водой.
Предпочтительны прогулки, медленный бег, китайская гимнастика, плавание. Полезно отправиться на отдых в лес или к морю.(по материалам сайта Пекинского управления по делам культуры и туризма)
Поиск
-
Свежие записи
- Сезон Ханьлу 07.10.2024
- Сезон Цюфень 21.09.2024
- Сезон Байлу 05.09.2024
- Сезон Чушу 23.08.2024
- Сезон Ліцю 06.08.2024
Календар записів
Июнь 2019 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Знайдіть нас
КИЇВ
для початківців: вівторок — 17.00, субота — 10.00
для старших учнів: середа — 17.00, неділя — 10.00
вул.С.Петлюри, 1, м. «Університет»
ботанічний сад ім.О.ФомінаЗаняття проводить
Тетяна Лисюк, викладачка
无 极气功 Ву Дзи Ци Гун
五行太极 У Сін Тай Цзи
з 2000 р. Учень Майстра
із Сім’ї Ши.
Контактний тел. 050 724-01-31БІЛА ЦЕРКВА
для початківців: середа — 9.30, субота — 9.30
для старших учнів: четвер — 9.30
Дендропарк «Олександрія»Благодійний проект Школи: безкоштовні заняття неділя — 9.30
Заняття проводить старший учень Клюєва Катерина, інструкторка
контактний тел. 067 440-20-52Мета