Сезон Лися

«Лися  立夏 (Становление лета)»

Ежегодно примерно 5-7 мая солнце достигает 45 градусов долготы, тогда и начинается сезон Лися («Становление лета»). Это седьмой сезон в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря и первый летний сезон. В этом году Поднебесная встречает «Становление лета» 6 мая.

Еще в далекой древности аграрии Поднебесной заметили, что с началом сезона Лися среднесуточная температура воздуха заметно повышается, на улице становится приятно теплее, однако одновременно с этим повышается влажность воздуха за счет того, что учащаются грозы. В общем, сезон Лися – важный сезон оживления природы и начала активного роста сельскохозяйственных культур. В одном из главных текстов конфуцианства, в трактате «Книга обрядов», в главе Юелин, содержится живописное описание этого сельскохозяйственного сезона: «Кваканье лягушек напоминает о наступлении лета, а земляной червь помогает крестьянам рыхлить землю».

После наступления Лися, только южные территории от города Фучжоу до гор Наньлин по-настоящему вступают в летний сезон, а в некоторых районах на северо-востоке и северо-западе Китая только начинается весна. Древнекитайский поэт так описывал порядок встречи этого времени года: «Сначала приветствовать жаркое лето, Потом погрустить об ушедшей весне»... Грусть по ушедшей весне обычно топят в молодом сливовом вине из Шаосина, которое открывают в мае.

Стоит отметить, что с древности в Китае придавали огромное значение сезону Лися. Согласно историческим записям, в период династии Чжоу в день наступления Лися император возглавлял процессию с сотней гражданских и военных чиновников, и направлялся в южные окрестности столицы для встречи лета, там же проходила церемония поклонения императору Янь-ди, божеству стихии Огня Чжужуну. В древние времена наряды членов процессии, которая отправлялась встречать лето, повозки и даже флаги на них были красного цвета, это в свою очередь означало приход жаркого лета.

Традиционная китайская медицина обращает наше внимание на главное : человек -- часть Природы, поэтому период смены сезонов крайне важен для организма, нужно с особой точностью придерживаться природной гармонии. Исходя из этого, летом мы должны как никогда сохранять веселое настроение и спокойный подход к жизни, по возможности избегая чрезмерной радости или печали.

Обращаем внимание на сердце!
По представлениям китайской медицины, лето соотносится с Ян, с элементом Огонь и, следовательно, с ростом и пышным цветением, сердцем, кровеносными сосудами, радостью. Так что все мероприятия в первой половине мая должны быть направлены на максимальное поддержание работы этого важнейшего органа, мотора нашего организма.

Все знают, что сердце управляет циклом кровообращения и поддерживает жизненную деятельность человека. В соответствии с постулатами традиционной китайской медицины, сердце относится к группе органов Ян. Летом наше сердце живет в полной гармонии с природой, то есть человек и природа едины, как ни в какое другое время года. В этой связи функция сердца в летний сезон самая оживленная и сильная.

Летом мы привыкаем к легкой одежде, убираем зимнее пуховое одеяло в комод или шкаф и достаем легкий плед или простыню. Но и здесь есть своя опасность: всем нам, даже персонажам с крепким здоровьем, следует предохраняться от простуды. В случае же обнаружения симптомов заболевания употребление потогонных средств нежелательно, поскольку это увеличивает нагрузку на сердце и может оказать негативное воздействие на его работу. Ну и конечно же, особое внимание на работу сердца в период Лися следует обратить пожилым людям.

Особенность питания в сезон Лися.

Самой общей рекомендацией для повседневного питания является совет принимать пищу с низким содержанием жира и соли и по возможности употреблять больше витаминов. Утром рекомендуется съесть немного лука, а за ужином выпить немного красного вина. Это поможет стимулировать кровообращение и циркуляцию жидкости в организме.

С приходом сезона Лися становится тепло, однако многие в этот период подвержены гневу и раздражительности, также снижается аппетит. В летний период в сердце происходит активизация энергии Ян, поэтому медики традиционной китайской медицины советуют уделить этому органу особое внимание. Так, они рекомендуют увеличить в рационе содержание молочных продуктов, соевых культур, курятины, нежирного мяса. Эти продукты очень питательны, а также хорошо укрепляют сердце. Кроме того, главное в поддержании летней диеты в этот период -- преобладание кислых блюд и продуктов. Иными словами, в период Лися рекомендуется употреблять в пищу легко перевариваемую пищу и продукты с богатым содержанием витаминов, в этот период следует воздержаться от обильных трапез, от всего жирного и острого.

Так какие традиционные деликатесы китайцы обычно едят в этом сезоне?

1. Лисяфань (рис в сезон «начало лета»立夏饭)
В Лисяфань добавлены побеги бамбука, горох, конские бобы обыкновенные, щирица трехцветная и другие приправы, они содержат значение «зернового урожая», и у него есть пять цветов, иначе называется «пятицветным рисом» (Вусэфань五色饭), в сезон Лися пятицветный рис предвещает круглогодичное здоровье.

2. Лисядань (яйцо в сезон «начало лета» 立夏蛋)
Это обычаи ханьской национальности, которая расположена к югу от реки Янцзы. В сезон «начало лета» люди должны есть вареные яйца или утиные соленые яйца. Они считают, что употребление яиц в начале лета может усилить организм. Лисядань –эта самая классическая еда в день лета. За один день до начала лета семья начинает готовить яйца. Обычно варят с чайными листьями или ореховыми раковинами. Смотрят, как яичная скорлупа медленно краснеет, и весь дом наполняется ароматом. Яйца следует съедать горячими и свежими. Съесть яйцо на Становление лета – значит защитить себя от возможных проблем с сердцем в период сильной жары. Когда Вы едите, Вы должны налить хорошее рисовое вино из города Шаосина. Посыпьте немного солью, воздух наполнен ароматом вина и чая, очень вкусно.

3. Лисячжоу (каша в сезон «начало лета» 立夏粥)
Лисячжоу представляет собой традиционную закуску в городе Лэйян провинции Хунань, относится к пищевым продуктам в сезон «начало лета». Неповторимой едой является эта закуска. Лэйянцы издавне дорожат деятельностью земледелия и шелководства, так что они чувствительные к 24-сезонному китайскому сельскохозяйственному календарю.

4. Цзяогусунь (побеги бумбука, похожи на кость ноги 脚骨笋)
Старый торговец из района Фэнхуа города Нинбо сказал, что в сезон «начало лета», жители Нинбо любят есть Цзяогусунь, данные дудчатые дикие побеги бумбука представляет собой символ мечты и здоровья. В городе Нинбо люди называют его «Цзяогусунь», а в районе Фэнхуа «Мусунь». Это дикие побеги бумбука, очень вкусно.

5. Лисяча (чай в сезон «начало лета» 立夏茶)
Для того, чтобы приветствовать начало лета, в провинции Цзянси Китая есть свои обычаи: пить чай в начале лета. Говорят, что если не пить летний чай, то кто-то будет чувствовать себя плохо летом. В день начала лета женщины собирают чай от семи семьей и пьют вместе, говорят, что употребление данного чая может гарантировать то, что Вы не будете чувствовать себя сонливо летом.

6. Цзуньтацай
В начале лета в городе Нинбо у людей существует такая традиция - употребление Цзуньтацай в сезон «начало лета». Цзуньтацай – это сезонный “прохладный” овощ, который имеется до и после периода “начало лета”. Говорят, что после употребления Цзуньтацай летом, никто не заболеет потницей, а кожа будет похожа на гладкий шелк.

7. Сямьень (лапша с креветками)
В старые времена, в южной части провинции Фуцзянь, в начале лета, существует такая традиция: люди употребляют лапшу с креветками , смешивая их с лапшой, превращая креветки в красный цвет после их приготовления, это благоприятный цвет, а креветки стали омонимом лета, выражая тем самым свои пожелания на лето.

8. Саньсянь (три свежих пищевых ингредиента)
«Пробование трех свежих продуктов в начале лета» также известен как «Еда трех свежих продуктов в начале лета» или «Видение трех новых продуктов в начале лета». Саньсянь обычно делится на «три наземных свежих» (Три свежих овоща), «три свежих на деревьях» и «три свежих в воде». Три свежих овоща - фасоль, лук-порей и огурцы (или лук-порей, широкие бобы, ростки чеснока). Три свежих на деревьях- вишня, волчица и абрикосы (одна из которых считается сливой, абрикосом, вишней). Три свежих в воде- это трубач, рыба-фугу, тенуалоза (тенуалоза, морской лещ, желтый горбыль)

Кроме пробования вкусных традиционных деликатесов, сезон «начало лета» также представляет собой хорошее время для отдыха. Насладитесь красотой природы, отрегулируйте душевне состояние, следите за ровным настроением, сохраняйте радостное отношение к жизни. Не нужно сильно переживать или чрезмерно веселиться, чтобы не навредить сердцу, духу и здоровью в целом.

(по материалам сайта Пекинского управления по делам культуры и туризма)

Запись опубликована в рубрике Дао медицини, Новини Школи с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий