Сезон Дахань

Сезон Дахань («Большие холода») – последний из 24 малых сезонов года. В Китае говорят: «В Дахань желательно быть ближе к теплу и лишний раз не открывать дверь дома», что как раз описывает уровень холода на улице в этот сезон. Это так же и последний сезон зимы, но до настоящей весны еще далеко. Само название говорит о том, что наступает самое трудное время года: холодная, сухая погода и ветер приводят к ослаблению защитных сил организма и замедлению обменных процессов, что может негативно сказываться на здоровье.

Этот период относится также к межсезонью, 18-дневной переходной фазе от одного времени года к другому. Его можно использовать для укрепления селезенки и желудка.

Важно делать зарядку для мышц живота. Руки и ноги, особенно ниже локтей и колен, как зеркало отражают состояние Селезёнки. Укрепляя мышцы (особенно ног: икры, голени) - укрепляете Селезенку. Очень полезны пешие прогулки.

В сезон Дахань физическое и психическое состояние человека необходимо отрегулировать в соответствие с изменениями природной среды. Для этого надо руководствоваться законами перемен в природе, чтобы противостоять угрозам заболеваний. Важно всячески беречь силы, придерживаться правильного питания и особое внимание уделить отдыху и полноценному сну. Остерегайтесь патогенного воздействия ветра, которое может нанести вред сухожилиям и костям. Не находитесь на улице во время сильного снегопада. Не перегревайтесь, следите, чтобы на коже выступало не слишком много пота, иначе будет нанесён вред желудку. В этот сезон концентрируйте свое внимание на том, как вобрать в себя жизненную энергию на вдохе.

Рекомендуется продолжать следовать советам традиционной китайской медицины, которые были даны в предыдущие зимние сезоны: раньше ложиться спать, позже просыпаться, гармонично сочетать работу и отдых, пребывать в спокойствии. Это делается для того, чтобы копилась самая ценная и питательная субстанция нашего организма – энергия Ци.

В качестве профилактики соблюдайте необходимые меры предосторожности для предотвращения переохлаждения. Обращаем внимание на толщину подошвы обуви, необходимо носить головной убор и по возможности нежиться в лучах зимнего солнца. Можно делать горячие ванночки (±40°С) для ног с добавлением настоя имбиря и полыни. Время распаривания — 20 минут, то и дело добавляя тёплой воды. Температуру в жилых помещениях желательно держать не ниже 18°С.

Во время малого сезона Большие холода плохо циркулирует энергия ци, могут наблюдаться и застойные процессы как крови, так и лимфы. Сосуды сужаются для сохранения тепла. Статистика во всём мире свидетельствует, что инфаркты и инсульты чаще происходят именно в этот период. Всему виной недостаточная физическая активность, калорийное питание и нехватка свежего воздуха.

Особо бережём поясницу и шею. Поясницу можно растирать кистями рук, достигается эффект питания ян почек, который отвечает за эндокринные функции, а значит связан с гипофизом и щитовидной железой. Держим поясницу в тепле, это поможет не только не растерять ян почек, но стимулировать ци и кровь.

Шея — это «крепость» человеческого тела. На шее сконцентрировано множество кровеносных сосудов, акупунктурных точек. Любое переохлаждение шеи может привести к сужению сосудов шеи и головы. Обычный шарф или высокий ворот могут стать самой настоящей профилактикой гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и даже бессонницы.

Поддержите свой организм и восстановите его основные функции с помощью отваров природных трав и продуктов питания. Пища должна быть тёплой и согревающей, маслянистой и лёгкой, защищающей организм от проникновения холода и болезней.

Можно позволить себе побольше говядины и баранины, свежих овощей и фруктов (зимние ростки бамбука, шпинат, листовая и обычная капуста), шиитаке, лонган, китайский финик, цитрусовые фрукты, соевые продукты (тофу, соевое молоко), и поменьше чеснока и острого перца, при этом количество потребляемого имбиря и лука (в том числе порея) можно не уменьшать. Ешьте меньше соленого и больше горького, чтобы питать дух-шэнь 神.

В китайских источниках для сезона «Дахань» рекомендована тонко нарезанная морковь с сахаром и уксусом.

Состав: 250 г моркови, имбирь, сахар, уксус, соль, растительное масло.

Способ приготовления: нарезать тонкой соломкой морковь и имбирь. Раскалить сковороду, влить в нее растительное масло (холодное) и сразу же выложить нарезанный имбирь. Когда появится характерный имбирный аромат, всыпать морковь. После обжаривания в течение 2 минут добавить уксус и сахар. Продолжить обжаривание до 80% готовности. Добавить соль. При полной готовности снять с огня.

Действие: осаждение аномального поднятия Ци, восполнение Ци селезенки и желудка, устранение застоя Ци в грудной клетке и диафрагме, нормализация функций кишечника и желудка, успокоение пяти цзан-органов. Употреблять это блюдо следует с рисовой, любой другой кашей или же с лапшой из пшеничной или гречневой муки.

Молочная каша.

Состав: 250 мл молока, 100 г короткозерного риса.

Способ приготовления: налить молоко в рис, сваренный до 60%-ной готовности и варить до полной готовности.

Эффект: увлажняет легкие и кишечник, укрепляет организм и питает кровь.

Сезон Дахань наступает ближе к новому году по лунному календарю, и в народе говорят, что «Дахань встречает новый год». Атмосфера нового года становится все более ощутимой, и повсюду царит радостное и праздничное настроение. Люди начинают избавляться от старого и украшать дом новыми предметами, заниматься уборкой и стиркой, покупать новогодние подарки и готовиться к приходу Нового года по лунному календарю - Праздника Весны.

ТРАДИЦИИ

В период Дахань и до наступления Личунь (Приход весны) есть много народных обычаев и праздников. По старой традиции в сельских районах Китая в этот сезон начинают прощаться со всем старым: обновляют домашнюю обстановку, делают закупки, соления и начинают готовиться к празднованию Нового года – Праздника весны, запасаясь подарками. Этот Новый год отмечается по традиционному Лунному календарю, поэтому он может наступить как в сезон Дахань, так и в следующий сезон Личунь. Сезон Дахань наполняет атмосферу радостью и счастьем, это веселый и легкий сезон. Подходит к концу зимнее затишье в полевых работах. Постепенно начинают появляться признаки пробуждения природы.

С приходом сезона Большие холода наступает время новогодних хлопот, при этом нельзя забывать и о подведении итогов года, это подтверждает очередная китайская поговорка — «Большие холода и Новый год, самое время делать выводы и подводить итог» (кит. 大寒过年,总结经验). В китайских компаниях начальство определяется с суммой новогодних премий, а работники вспоминают о своих достижениях в уходящем году, чтобы мягко «напомнить» о них, если начальник ненароком забудет.

В китайских семьях начинают покупать украшения для дома: весенние парные надписи, ажурные бумажные украшения для окон с символами Нового года. Уже покупают продукты, которые не портятся, например, орехи, сладости, сухофрукты — часть пойдет на новогодний стол, часть возьмут с собой в гости.

В народе во время сезона Дахань существуют такие обычаи, как поклонение божеству земли, приготовление каши из «восьми драгоценностей» и покупка кунжутной соломы с мякиной. Поклонение божеству земли как обычно проводится в 26-й день 12-го лунного месяца. В древние времена купцы также организовывали банкет для своих подчиненных в конце календарного года в знак благодарности за их труд в течение всего года. «Новогодний корпоратив», популярный среди современных предприятий, является наследием этого самого обычая.

В прошлом люди во время Дахань часто старались приобрести кунжутную солому с мякиной, потому что «цветы кунжута неуклонно растут снизу на вверх, что символизирует улучшение жизни и увеличение благ». В канун Нового года люди посыпают дорогу кунжутной соломой, чтобы дети могли ее потоптать до мелких осколков. Слово «осколок» по китайски произносится так же как и слово «год», что означает мир и спокойствие из года в год. Эти обычаи, связанные с омофоном (слова, одинаково звучащие, но имеющие разное написание и значение), демонстрируют добрые пожелания и надежды людей на предстоящий Новый год.

Здоровья и оптимизма! Берегите свои силы, храните тепло. Скоро весна!

Запись опубликована в рубрике Дао медицини с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий