"Каждая вспышка гнева приближает к старости, а каждая улыбка дарит молодость." Китайская пословица
Согласно китайской традиционной медицине, элементу Дерево (весна) соответствуют 2 парных органа (система органов): печень и желчный пузырь. Вместилищем гнева является печень. Подавленное раздражение полностью изменяет микрофлору желчного пузыря, желчных протоков, вызывает воспаление желчного пузыря и застой желчи — дискинезию желчных путей. Со временем эти невыраженные горькие чувства откладываются в виде камней, — материальной квинтэссенции накопленных эмоций. Не зря говорят: «желчный человек», потому что люди, которые подвержены вспышкам гнева, действительно часто имеют проблемы с печенью.
Эмоции относятся к очень древним регуляторам поведения живого организма в его взаимодействии с внешним миром. Это своего рода дорациональная сигнальная система, дающая знать всему организму о том, что происходит или с ним, или с окружающей средой, и мобилизующая его на действие. Главное, чтобы эмоции были кратковременной реакцией на происходящее, а не результатом «накручивания» себя, чтобы они проявлялись естественно, без чьего бы то ни было принуждения, и не утрировались.
В китайской медицине считается, что физическое здоровье и эмоции достаточно тесно связаны между собой. Например, гнев и обида — это негативные эмоции, которые разрушают психику и здоровье человека. По сути, это одна и та же эмоция, только проявляются по по-разному. Гнев – это яростное выражение негатива, а обида — это тот же гнев, только с жалостью к себе из-за несправедливо причинённого оскорбления. Гневливый человек легко расстраивается от неудач и не способен сдерживать свои чувства.
К тому же у человека с напряженной печенью меньше пространства для действий. Он реагирует раздражением, досадой или гневом на всех, кто, по его мнению, хочет отнять у него пространство или подходит слишком близко. Выражая свой гнев с помощью агрессии, такой человек пытается создать вокруг себя пространство, которого ему недостает внутри. Ему не хватает дистанции, чтобы понять: причина гнева находится в нем самом, в его слабости и неспособности завоевать окружающее пространство, чтобы творчески решать жизненные задачи и таким образом развиваться. Упрямство, косность, узколобость, нетерпимость, неспособность соблюдать «правила игры» возникающая как следствие мышечная напряженность и зажатость уходят только тогда, когда мы шаг за шагом приближаемся к самим себе, чтобы создать условия и пространство, в которых мы сможем развиваться и стать счастливыми. Это именно та способность, которой обладают элемент Дерево и связанные с ним органы: печень и желчный пузырь.
Печени мы обязаны фантазией, она определяет наше видение жизни, а желчный пузырь дарит нам готовность к конфликтам, упорство и мужество, чтобы создавать планы, которые мы можем осуществить в элементе Земля. Мы получаем меньше пространства для этих целей, если попытаемся требовать его у других, жалуясь или оказывая давление.
С подавленным гневом, так называемым холодным гневом, очень трудно справляться, потому что испытывающий его человек не ощущает, что гневается, и вообще отказывается замечать эту проблему. В противоположном случае — при горячем гневе — энергетической основой является избыток ян, вызывающий взрывы эмоций, тогда как подавленный гнев сопровождается застоем ци в печени.
Если в результате остановки ци в печени творческие способности и спонтанность человека остаются неиспользованными, это порождает чувство разочарования, и тогда он пытается облегчить свое состояние, прибегая к жалобам, обвинениям, проверкам и манипуляциям. Стремление заставить мир вертеться так, как нам хочется, - не что иное, как бессмысленная попытка избежать депрессивных настроений.
На ранних стадиях застой в печени проявляется как чувство раздражения. Некоторые люди стараются не показывать своего напряжения, у других это не получается. Они сжимают губы,
хмурятся, напрягают челюсти, бормочут что-то себе под нос, ругаются или дергаются.
Некоторые что-то постоянно почесывают (например, нос), потирают пальцы или стучат ими, тянут мочки ушей, дергают ногами. Часто наблюдается тенденция двигаться в каком-то ритмическом темпе.
По мере того, как симптомы становятся более серьезными или длятся дольше, усугубляются и симптомы: люди скрипят зубами, грызут ногти, кусают губы, ковыряются в носу (не время от времени, а постоянно).
Если стресс, приводящий к застою Ци печени, продолжается, то застой пытается «вырваться» и вначале пытается подняться вверх. Первые признаки этого — головная боль (мигрень), напряжения и боль в мышцах шеи, тик глаз, зажатость челюсти. Такой человек уже может ругаться, кричать, при этом активно жестикулируя.
Потом симптоматика двигается к центру. Сначала к легким. Дыхание становится напряженным, поверхностным, бессознательно задерживается. Может появиться кашель или тошнота с потерей аппетита. Когда Ци печени атакует Ци легких, то человек постоянно вздыхает, ему трудно дышать: грудь становится душной, заблокированной, перегруженной.
Дальше застой Ци распространяется вниз, вызывая расстройства пищеварения, такие как жжение, боль в кишечнике с запором или диареей — или же желание часто мочиться.
Затем застойная Ци трансформируется либо в тепло, либо в восходящую Ци. В первом случае человек чувствует себя горячим, обеспокоенным, раздражительным, может испытывать трудности со сном, глаза становятся красными. Может накапливаться мокрота в носу и пазухах.
Если застой Ци уходит в желудок, то могут возникать панические атаки, вздутие брюшной полости. Это не обязательно от газов, причина вздутия в этом случае — отек в желудочно-кишечном тракте. При нажатии живот болезненный напряженный.
Если застойные атаки идут в почки, то, кроме желания часто мочиться, возникает шум в ушах.
В свою очередь печень и почки влияют на работу сознания и интеллекта. Когда печень и почки ослабляются, то ослабевает сила воли, концентрация и способность к размышлению, ухудшается память, то есть, попросту говоря, понижается уровень интеллекта. Когда в результате злобы и возмущения печень ослабевает, мы становимся подвержены нервным расстройствам, которые имеют отношение к печени.
Симптомы на начальных стадиях застоя Ци печени кратковременны и не оказывают глубокого влияния на организм, хотя и доставляют дискомфорт. Результаты анализов, УЗИ, МРТ и т.д. будут показывать норму. Если застой продолжается, то изменения в организме становятся очень серьезными и теперь «атакует» внутренние органы. В теле возникают уже органические изменения, то есть мы получаем «плохие анализы».
Желудок или кишечник теряют свою эластичность или воспаляются, легкие наполняются мокротой (поэтому тем, кто курит, сложно бросить курение: оно временно помогает сдвинуть слизь). Напряжение становится постоянным, тело постоянно или часто болит; женщины ощущают предменструальную боль каждый месяц; может наступить депрессия; страдает сон (человек либо не может заснуть, либо бодрствует после 3 часов ночи).
Человек чувствует себя плохо и пытается как-то исправить положение: «заесть» или «запить» стресс, или же много курить. Врачи, со своей стороны, диагностируют психосоматику, клиническую депрессию, синдром раздраженного кишечника, цистит, назначают легкие антидепрессанты и т. д.
В таком состоянии искать спасение в алкоголе бесполезно: благодаря своему острому вкусу он устранит затор ци и развеет депрессию, но недолго. На следующий день токсины от спиртного еще больше повреждают печень и ослабляют ее.
Сладкая и нездоровая пища также не будет во благо. Продукты с высоким содержанием калорий просто стимулируют нисходящую функцию меридиана желудка. Результат — ожирение, отеки и еще больший застой.
Если вышеперечисленные симптомы нездоровья у вас уже проявились, то стоит более внимательнее отнестись к своему здоровью:
- Двигайтесь. Чем больше вы двигаетесь и чем плавнее дышите, тем лучше вы будете себя чувствовать. Превосходно подходят Цигун и йога, быстрая ходьба (но не бег).
- Найдите дело, которое нравится. Хорошо, если у вас есть хобби или любое занятие, которое доставляет вам радость и заставляет концентрироваться на чем-то ином, а не на источнике стресса. Многим хорошо помогает садоводство.
- Общайтесь. Средством избавления от душевного беспокойства как следствия стресса является общение с близкими людьми (друзьями, родственниками).
- Дыхательные упражнения — хорошее средство. Медитация также успокаивает и улучшает плавное течение крови.
- Если у вас есть привычка нагнетать ситуацию: едва только неприятное событие произошло, как вы уже рисуете себе страшную картину. Это опасно для здоровья. От такой привычки нужно избавляться и учиться реально оценивать происходящее - безвыходных ситуаций не бывает.
Естественные эмоциональные реакции не следует сдерживать, важно только научиться корректно их проявлять самому и уважать проявление эмоций другими людьми, как и адекватно их воспринимать. И уж ни в коем случае не следует подавлять переживания, какую бы окраску они ни носили.
Будьте добрее к себе и окружающему миру!