Сезон Манчжун

Сезон «Манчжун» (芒种, «колошение хлебов») — девятый сезон в системе 24-сезонного китайского лунного календаря. Одна из ключевых функций китайского лунного календаря — регулирование сельскохозяйственной деятельности, но и городские жители могут почерпнуть из него много ценных сведений: каждому из 24 сезонов соответствуют указания, регулирующие самые разные сферы жизни.

Что касается самого слова «Манчжун», то «ман» в китайском языке означает «ость», то есть тонкий заостренный отросток на колосковой чешуе у некоторых злаковых растений, а «чжун» – это семена, зерна. Таким образом, само название периода подсказывает нам, что в это время китайские крестьяне с радостью наблюдали за тем, как наливаются и зреют колосья злаковых культур, обещая хороший урожай.

А в Украине, традиционно, на пятидесятый день после Пасхи – приходится празднование Троицы . Этот праздник является одним из 12 важнейших христианских праздников. День Святой Троицы также называют Зелеными святками, или Пятидесятницей. Храмы и свои жилища верующие украшают зеленью и цветами.

Китай – большая страна, поэтому приметы сезона «Манчжун» в разных местах неодинаковые. В бассейне нижнего и среднего течения Янцзы в центральной части Китая в это время часто идут дожди при довольно высокой температуре воздуха. В результате этого появляется повышенная влажность, что не так-то легко переносится людьми. Организм человека с трудом выделяет пот, поэтому традиционная китайская медицина считает, что «Манчжун» – это пора повышенного внимания не только к состоянию посевов на полях, но и к собственному здоровью.

Быть, как солнце

После наступления фазы «Манчжун», то есть с начала июня, продолжительность дня заметно увеличивается до максимальной в году. Для укрепления здоровья в этот период надо следовать климатическим особенностям сезона, то есть быть, как солнце: поздно ложиться спать и рано вставать. Нужно согревать свой организм под лучами небесного светила, но не переусердствовать и избегать приема солнечных ванн в самый полдень. Такое разумное пребывание на свежем воздухе пополнит запасы энергии «ян» в организме, стимулирует циркуляцию крови и активизирует движение энергии «ци», что позволит запастись бодростью на долгие месяцы вперед.

В летний июньский полдень китайские врачи традиционной медицины рекомендуют не пренебрегать дневным сном и по возможности взремнуть. Если же такой возможности нет, то достаточно просто отдохнуть, прикрыв глаза на несколько минут. Уже это позволит избавиться от усталости. Кроме того, из-за повышенной температуры воздуха, человек много потеет, поэтому надо почаще менять одежду.

В целом, рекомендации китайской медицины по поддержанию здоровья в сезон «Манчжун» такие же, как и для всех других сезонов лета:
- поддерживать свое эмоциональное состояние в гармонии, не допускать приступов гнева и раздражительности.
- избегать бурных проявлений веселья и радости.
- ложиться немного позже, вставать раньше. По возможности отдыхать днем.
- обеспечить достаточное употребление жидкости.
- ограничить употребление жирной мясной и жареной пищи.
- увеличить употребление свежих овощей и фруктов.
- увеличить употребление некоторых острых продуктов, таких как имбирь и лук.

Водные процедуры

Сезон «Манчжун» издавна считается традиционным временем приема целебных ванн (药浴).

Несколько слов о целебных ваннах. Традиция приема целебных ванн имеет в нашей стране длительную историю. Купание в ароматной целебной воде было известно в эпоху династии Поздняя Чжоу (951-960 гг.), а во время династий Сун (960-1279 гг.) и Мин (1368-1644 гг.) вошло в обычай. Существует множество самых разнообразных методов приема целебных ванн, самые популярные – купание в ванне с лечебной водой, целебная паровая баня, втирание целебных веществ. Для приема целебной ванны отварите в течение 30 мин. обернутые марлей растения – ветви лавра, софоры, персика, ивы и льна и добавьте отвар в ванну. Желательно делать это раз в день, если позволяют условия. Ванны улучшают состояние кожи, придают телу тонкий аромат и устраняют патогенные факторы.

Разумеется, определение компонентов китайской медицины для приготовления целебных ванн требует некоторых знаний, а также наличия этих компонентов «под рукой». Найти все из этих компонентов в ваших условиях не так то просто, поэтому рекомендуем поступить проще. Готовьте ванночки из окружающих вас трав (листья лопуха, полынь, крапива и пр.) и перед сном парьте в них ноги. Снятие напряжения и усталости, ощущение легкости в теле, бодрости, а также спокойный сон гарантируем!

Лечебные ванны способствуют укреплению здоровья и профилактике болезней, помогают улучшению проводимости меридианов и коллатералей, рассеиванию застоя крови и активизации кровообращения, удалению «ветра» (один из 6 патогенных факторов, в традиционной китайской медицине к ним относятся ветер, холод, жара, сухость, сырость, огонь) и очищению от «холода», избавлению от «жара» и детоксикации организма, устранению «влаги» и прекращению зуда.

Едим правильно

Диетология занимает особое место в китайской традиционной медицине. Соблюдение сезонных рекомендаций по питанию поможет вам без особых потерь провести любой период года, чувствовать себя хорошо и избежать болезней.

Погода в сезон “Манчжун” стоит жаркая, так что традиционная китайская медицина (ТКМ) рекомендует употреблять фрукты и овощи с охлаждающими свойствами. Идеальный выбор — бальзамическая груша (также известная как момордика, или горькая дыня): в ней много сока, который обладает питательными свойствами. Кроме того, считается, что употреблять бальзамическую грушу полезно при высоком давлении и высоком уровне сахара в крови. Среди остальных рекомендуемых фруктов и овощей — помидоры, огурцы, баклажаны, сельдерей, арбуз и клубника. Согласно ТКМ, у всех этих продуктов охлаждающая природа, они помогут избавиться от патогенного жара и улучшить пищеварение.

На юге Китая в мае и июне созревают зеленые сливы. Они содержат множество органических кислот и минералов, очищают кровь, снижают концентрацию липидов в крови, устраняют усталость.Тем не менее, в у свежих зеленых слив очень терпкий вкус, поэтому их нужно сварить перед употреблением.

Также в это время созревают плоды шелковицы, или тутового дерева — растения, знакового для китайской культуры. Листья тутового дерева являются кормом для личинок тутового шелкопряда, а плод шелковицы обладает поистине удивительными целебными свойствами.

В традиционной китайской фармакологии он применяется как в сыром, так и в сухом виде, а также в виде варенья или сиропа. Вот как, например, описывал их знаменитый фармацевт Чэнь Цанци (陈藏器, 681—757 гг.): «Приносит пользу пяти цзан-органам и суставам, восстанавливает циркуляцию Ци и крови. Длительное употребление обеспечивает устойчивость к голоду, успокаивает небесную душу Хунь (魂) и жизненный дух Шэнь, позволяет человеку иметь чуткий слух и просветляет глаза, противодействует поседению и старению. Собрать в большом количестве, высушить на солнце, растереть в порошок, приготовить пилюли с медом, принимать ежедневно».

Дерево шелковицы произрастает в Украине, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии, в Молдавии. Если вы живете в этих регионах, не упустите шанс заготовить побольше целебных плодов!

В сезон “колошения хлебов” рекомендуется ограничить употребление жирной и тяжелой пищи, а вместо этого налегать на овощи и зерно грубого помола: эти продукты снижают давление и уровень жиров в крови. Также стоит отказаться от баранины, свинины, острого перца, лука и чеснока — особенно если вы постоянно испытываете жажду и чувствуете себя усталым.

Не рекомендуется употребление пищи с повышенным содержанием соли, поскольку это приводит к росту кровяного давления. Также лучше поменьше есть сладкого. По теории китайской медицины, в жаркий период следует употреблять продукты, которые «поглощают жару и добавляют влагу». Это поможет укрепить функции селезенки и желудка.

Укрепление здоровья спортом

Летом лучше заниматься спортом утром или вечером, когда прохладно. Можно выбрать место, где имеется обилие свежего воздуха. Например, в парке, у озера. Если условия позволяют, можно съездить на отдых к морю, или за город, в лес.

Ну и главный совет китайских медиков на сегодня.

Укрепляя здоровье в сезон «колошения хлебов» нужно поддерживать хорошее настроение, избегать гнева и грусти.

Подобный психологический фон отличным образом обеспечит свободную циркуляцию жизненной энергии «ци» в нашем организме. И тогда лето пройдет не только здОрово, но и здорОво!

(по материалам сайта Пекинского управления по делам культуры и туризма)

Запись опубликована в рубрике Дао медицини, Новини Школи с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий