«Юйшуй 雨水(Дождевая вода)»
К сожалению, сейчас редко используются все 24 сезона древней китайской календарной традиции. В основном для того, чтобы встраивать свой индивидуальный ритм питания и образа жизни нам нужны только классические Зима, Весна, Лето, Осень и Межсезонье. Поэтому в следующей небольшой статье мы восполним этот пробел и познакомим вас с рекомендациями Китайской Традиционной Медицины для сезона «Юйшуй».
В этом году начало сезона «Юйшуй» выпадет точно на 18 февраля по григорианскому летоисчислению. В это время температура воздуха продолжает повышаться, снег тает, количество осадков увеличивается. До начала сезона «Юйшуй» держится холодная погода, а после его наступления люди по-настоящему ощущают возвращение на землю весны. В сезон «Юйшуй» все чаще пригревает солнце, на пробуждающуюся землю проливаются весенние дожди. Энергия Ян растет, появляются первые побеги трав и деревьев, природа постепенно пробуждается от зимней спячки.
В дни перед началом сезона «Юйшуй» и после его начала необходимо внимательно следить за своим здоровьем.
Хотя температура воздуха растет, но холода отступают не сразу, а погода остается довольно переменчивой. Именно на весну приходится пик обострений практически всех хронических болезней, в том числе сердечно-сосудистых. В это время надо остерегаться аллергических заболеваний, а также ветряной оспы, кори и т. д. Весной надо максимально сохранять Ян. Мы часто ранней весной начинаем снимать с себя одежду, устав носить по "сто одежек" в морозную зиму, в то время как надо одеваться еще теплее. Эта поспешность может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому важно, пока действительно не потеплеет, не спешить облегчать свой гардероб.
Весна это время максимальной активности канала Печени. Что это означает?
Весной активизируется работа печеночного меридиана, но ослабевает работа селезенки, что негативно влияет на функции селезенки и желудка по пищеварению и транспортировке питательных веществ. По теории китайской медицины, селезенка и желудок являются «основой заимствующего извне начала», источниками возникновения крови и энергии «Ци». Если они нормально функционируют, то организм получает достаточное количество питательных веществ; если же в работе селезенки и желудка возникают проблемы, то организму перестает хватать питательных веществ и здоровье ухудшается. Это может вызвать самые различные недуги, начиная с болей в животе и заканчивая депрессией, потому весной очень важно следить за регулированием функций селезенки. Для нормализации ее работы также следует сохранять душевное спокойствие, избегать отрицательных эмоций.
Важную роль в этом имеет правильное питание.
Знаменитый врач Сунь Сымяо (孙思邈, 581—682 гг.) писал: «Весной следует сократить употребление кислого, в то же время увеличить потребление сладкого, тем самым питая Ци селезенки». Разумеется, под «сладким» подразумеваются отнюдь не конфеты или пирожные с масляным кремом (жирное напротив способствует внутреннему образованию сырости).
В китайской медицине к продуктам со «сладким» вкусом относится так называемая «основная пища» (主食) — рис, пшеница, ячмень, просо, кукуруза, картофель, некоторые бобовые (фасоль белая, адзуки, бобы). Вся эта пища способствует восполнению Ци селезенки и желудка (и тем самым Ци всего организма), поддерживает организм в состоянии гармонии. Сладким вкусом и свойствами восполнения Ци селезенки и желудка обладают и некоторые овощи: кочанная, китайская и пекинская капуста, редька, морковь, тыква. В древних китайских фармакопеях к разряду «овощей» отнесены и грибы. Многие из них также обладают сладким вкусом, способствуют укреплению селезенки (например, белый гриб, вешенка, шампиньон, шиитаке). Разумное сочетание этих продуктов и должно составить основу рациона в сезон «Юйшуй».
Специалисты по китайской медицине рекомендуют рецепт специальной каши, которую вы можете употреблять три дня подряд: в день перед наступлением сезона «Юйшуй», в середине сезона и на следующий день заканчивания сезна. Для приготовления этой каши вам потребуются следующие ингридиенты: белый древесный гриб – 15 г, сердцевина грецкого ореха – 15 г, чумиза – 100 г, ягоды дерезы китайской– 30 г. Все ингридиенты следует смешать и варить в воде до готовности. Эта каша чрезвычайно полезна для укрепления здоровья именно в сезон «Юйшуй».
Особыми свойствами в изгнании патогенной сырости и укреплении Ци селезенки обладает «красная мелкая фасоль» (红小豆), известная у нас под японским названием «адзуки». Описание целебных свойств «красной мелкой фасоли» содержится в таких классических медицинских произведениях как «Шэнь-нун бэнь цао цзин» (神农本草经, Канон травоведения Священного земледельца) и «Мин и бе лу» (名医别录, Отдельные записи знаменитых врачей, III в.).
В современных руководствах она отнесена к следующим категориям продуктов:
- продукты, укрепляющие селезенку для изгнания сырости (健脾利湿类);
- продукты, изгоняющие сырость (祛湿类食物);
- продукты, способствующие мочеиспусканию (利尿类食物);
В китайской диетотерапии особо рекомендуется «Жидкая каша из красной мелкой фасоли» (红小豆粥). Способ ее приготовления следующий:
30 г фасоли варить в воде до 80% готовности. Добавить 50 г предварительно промытого и замоченного риса. В конце варки добавить 10 г сахара, по желанию — немного соли и черного кунжута. Употребление этого блюда способствует укреплению Ци селезенки и желудка, изгнанию сырости, устранению отеков, стимулирует лактацию.
В дни сезона «Юйшуй» частый сухой ветер, что в сочетании с прохладной погодой по утрам и ночью может привести к пересыханию кожи и ощущению сухости во рту. Для того, чтобы устранить эти явления, следует вводить в свой рацион больше свежих овощей и фруктов, меда, насыщая организм жидкостью. Кроме того можно рекомендовать увеличить употребление лука, чеснока и перца. Естественно, в разумных количествах и при отсутствии противопоказаний.
Особенности поведения, образа жизни и мировосприятия в весенний период.
Весна - время зарождения всего живого, поэтому, именно весной наступает время творчества, рождения всего нового, новых начинаний, новых мечтаний, идей и дел.
Весной необходимо во всех своих действиях и поступках создавать и созидать, ни в коем случае нельзя подавлять и разрушать. Поэтому весной крайне опасно раздражаться, гневаться, злиться, обижаться - подобные эмоции могут иметь длительные отрицательные последствия как для физического, так и для эмоционального здоровья человека. В идеале в этот период надо соблюдать чистоту мыслей. Это хорошее время, чтобы вспомнить о заповедях, моральных законах и о вечных универсальных ценностях.
Мы живем в Солнечной системе, поэтому рождение в природе всегда связывалось с солнцем. Солнце встает на востоке, и новый годовой цикл начинается на востоке. Восток место рождения всего. Древние также говорили, что восток рождает ветер. Его мы узнаем по ощущениям, и потому что листья на деревьях колышутся.
Ветер рождает элемент Дерево. Дерево рождает кислый вкус, а кислый вкус рождает печень. Печень рождает сухожилия и связки. Сухожилия и связки рождают сердце. Так, космогонически с точки зрения китайской натурфилософии и медицины, зарождаются элементы соответствующие сезону Весна.
С точки зрения элемента Ветер, весной дух на небе проявляет себя в виде ветра, на земле в виде дерева, а в человеческом организме в виде сухожилий и связок. Поэтому, именно Весной можно достичь максимальных результатов для своего здоровья при занятиях йогой, цигун и другими подобными практиками. Ведь занимаясь йогой, мы тянем связки. Печень в нашем организме отвечает за сухожилия и связки, а Ци в соответствии с традиционной китайской медициной движется по сухожилиям.
Занимаясь йогой или цигун, мы делаем свой организм сильнее и выносливее, наполняем его энергией, делаемся здоровее, гибче, улучшаем качество нашей жизни и продлеваем ее. Движения всех упражнений в этот сезон должны быть направлены на растяжение и отличаться плавностью и размеренностью. Тем более, что после длительного периода зимы, когда во всем важны были тишина и покой, весной уже пора начинать увеличивать физические нагрузки!
И помните: гармония внутри – здоровье снаружи!
(по материалам сайта Пекинского управления по делам культуры и туризма)