Сезон Дунчжи

2500 лет назад в период Чуньцю (Весны и Осени, 770 г. до н.э. – 221 г. до н.э.) с помощью гномона китайцы уже вели наблюдение за солнцем и могли точно устанавливать день зимнего солнцестояния. «Зимнее солнцестояние» было определено раньше всех других сезонов традиционного китайского календаря, а всего было установлено 24 сезона. Каждый год зимнее солнцестояние приходится на период между 22 и 23 декабря.

В день зимнего солнцестояния самый короткий день и самая длинная ночь в году. После зимнего солнцестояния дни становятся длиннее, а ночи короче. День Зимнего Солнцестояния – это поворотный момент года. Изменилась волна времени: доминирующая и нарастающая негативная энергия Инь достигла предела своего возвышения и начала убывать, а убывающая позитивная энергия Ян возрождается и начинает накапливаться, открывая новый цикл своего развития: рождается энергия нового годового цикла. Дао меняет своё направление, поворачивает лицо к будущему. Позитивная энергия будет нарастать, стремясь выровнять баланс Инь и Ян. В древнем Китае считали, что с этого времени поднималась мужская сила природы и начинался новый цикл. Поэтому день зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования.

Традиции даосов

Даосы изучали расположение звезд и их движение, взаимосвязи перемен на небосводе и календарных изменений. Все эти данные они, прежде всего, связывали с действием определенных сил в самом человеке. Их знания широко использовались в повседневной жизни и сохранили своё влияние до наших дней.
В даосской традиции День Зимнего Солнцестояния – это праздник Тянь Бао 天宝 tiānbǎo - «Сферы Нефритовой Чистоты» или «Небесной драгоценности», которая олицетворяет высший уровень слияния с Дао, стирание любой формы дуального восприятия и разделения на субъект и объект.

Пережив самый темный день в году, человек понимает, что впереди его ждут более светлые времена - в прямом и переносном смысле. Период зимней усталости и депрессии пойдет на спад. Позитивные мысли откроют разум для новых идей, будут привлекать всё хорошее, воплощая мечты в реальность.
Символически это выражается гексаграммой И Цзин (復 fù Возвращение).
Но пока ещё Ян-Ци недостаточно для одоления Инь-Ци. Требуется время для постепенного укрепления Ян и вытеснения чрезмерной иньской Ци. Всему свой черед: таков закон Неба и Земли.

В Китае Зимнее Солнцестояние считается счастливым днём, достойным празднования, потому что знаменует янскую силу природы и начало нового годового цикла. День зимнего солнцестояния – это начало координат нового года по правилу, установленному в 104г. до НЭ в календаре Тай Чу Ли (династия Чжоу 周朝 с 1045 до НЭ по 221 до НЭ).

В День Зимнего Солнцестояния император выезжал за город для совершения торжественных ритуалов жертвоприношения Небу. Затем в течение пяти дней император вместе с министрами слушал музыку, приглашал к себе астрономов и предсказателей, знатоков времяисчисления, чтобы они выверяли время и календарь и совершали жертвоприношения. Известный во всем мире пекинский храм Неба является местом, где проходила ритуально-обрядовая деятельность такого рода.

Народные традиции

Китайская народная поговорка гласит: в две первые девятки мерзнут руки, в третью и четвертую ходишь по льду, в пятую-шестую – зеленеют деревья, в дни 8-ой зимней девятки прилетают ласточки, а в 9-ю девятку на поля выводят запряженных быков. Эта поговорка образно описывает сезонные перемены и одновременно отражает мудрость простого народа. В дни 3-й зимней девятки господствует самая холодная погода.

В некоторых провинциях, основываясь на девятеричной системе, день зимнего солнцестояния называется «шуцзю», что в переводе означает «зимняя девятка». Согласно такой системе зимнее время года так же разделяется на девять «девяток», состоящих из девяти дней. Считается, что с этого дня начинается 81-дневный период холодов, и морозы каждые 9 дней этого периода меняют свой характер и отличаются соответствующей им погодой , а завершается "шуцзю" сезоном наступления тепла и приходом весны.

В былые времена в день зимнего солнцестояния китайцы рисовали разные рисунки, которые пополнялись каждые девять дней. На самом первом рисунке изображали цветок сливы, состоящий из 81 лепестка. Каждый лепесток — это день после Дунчжи, сразу их не раскрашивали, а каждый лепесток зарисовывали с наступлением нового дня и так до самой весны.
И сейчас в Китае сохранилась традиция написания полотен с девятью иероглифами, каждый из которых имеет девять черт. Ежедневно после наступления дня зимнего солнцестояния люди добавляют по одной черте. Когда написаны все иероглифы и полотно закончено - наступает весна.

Несмотря на то, что в современном Китае праздник Дунчжи уже не столь значителен, как раньше, этот день является прекрасным примером того, как живут древние китайские традиции. Люди одного клана собираются вместе для поклонения Небу, так принято чтить память предков. Каждый год в это время нет ничего важнее.

Пожилые — самые почтительные, с самого утра они зовут детей расставлять надлежащую ритуальную мебель — столы и стулья, а стол устилают циновкой и затем собственноручно расставляют столовые принадлежности: пиалы, палочки и чаши для вина, старательно соблюдая ряд церемониальных мелочей, которые младшее поколение может упустить из виду. На самом деле, такие зимние моления — скорее обычай, чем верования, дряхлеющие старики упрямо верят, что души умерших людей находятся рядом с нами, только в другой форме, и никогда не покидают нас. Таким образом, как же можно зимой забывать о них? Родственники и друзья дарят друг другу вкусные угощения. После символических церемоний следует масштабная обеденная воссоединяющая трапеза.

С утра на столе не найдешь обычной рисовой каши и засоленных в сое овощей, вместо них будет источать горячий пар крутое яйцо в желтом сахаре. Темно-красный бульон окружает мякотные шарики лонгана и оттеняет нежность полусваренного яичного белка. Обычно кладут еще несколько фиников и кусочков имбиря и подают в белоснежном фарфоре, чтобы подчеркнуть пестроту этого кушанья. В холодный зимний день этот теплый разноцветный завтрак одним своим видом разгонит холод, что уж говорить о том, что лонган согревает, финики стимулируют кровообращение, а имбирь избавляет от зябкости. Эти древние лекарственные травы, в которые до сих пор твердо верит китайская медицина, могут тихонько и незаметно придать человеку сил сопротивляться морозу.

А с наступлением вечера дома не забудут приготовить котел вареной в рассоле таро (волосатый картофель). Однако, самый аутентичный вкус дает этот самый местный, аутентичный «рассол». На самом деле скажем прямо, без загадок, что это соляной раствор, оставшийся с засола овощей. Когда наступает пора совершать покупки перед зимним солнцестоянием, стоит только городским исполниться желанием купить засоленных овощей, простые крестьяне со смехом отливают им в пакет рассола со словами «Таро себе свари». Однако, такой неписанный обычай, маленький секрет, знают только самые коренные жители.

Сказать по правде, зимнее солнцестояние славится еще одним блюдом — курицей. Местные старики часто говорят, что в день зимнего солнцестояния хоть перо куриное съешь — и то, считай, дыру в животе залатал. Конечно, это преувеличение, но и прекрасные чаяния. Ведь во времена их детства куриное мясо могла себе позволить не каждая семья, и только в день зимнего солнцестояния, в этот большой праздник, можно было набить целый рот счастья. Вот так курица на зимнее солнцестояние и стала важным и священным делом.

Ближе к вечеру семьи собираются за щедро накрытым праздничным столом, который походит на новогодний и отдают дань уважения предкам. Все стараются лояльно относиться друг к другу, в этот день не выясняют отношения, а мирно обсуждают последние новости и планы на будущее. Особой традицией в день зимнего солнцестояния считаются «поклоны старшим» — младшие члены семьи в знак уважения преклоняются перед старшими.

Еще одной традицией этого праздника считается поклонение Богу очага, а также незадолго до празднования нужно обязательно отремонтировать или обновить свой очаг.

Еда

Что касается еды, то в разных районах Китая этот традиционный праздник отмечается по-разному. В одном регионе в этот день готовят пельмени, в другом – варят суп из баранины. Где-то принято пить особое зимнее вино, а где-то предпочтение отдают рыбным блюдам. Их подают с овощами или красными бобами, которые, согласно древним легендам, способны предотвращать болезни… Таковы многовековые традиции.

На Севере Китая в этот зимний день готовят горячие пельмени с мясным или овощным фаршем, которые называются цзяоцзы 饺子. Есть даже китайская поговорка: «Наступило зимнее солнцестояние — в каждом доме едят пельмени». Их так и называют «пельменями зимнего солнцестояния».

Эта традиция берет начало со времен династии Восточная Хань /25-220 гг./, когда жил мудрый врач Чжан Чжунцзин. Видя, как бедняки мучаются от холода и обмораживают себе уши, он приготовил для них пельмени с бараниной, перцем и травами. Такое блюдо в холода не только питает человека, но и согревает его. А поскольку пельмени по форме напоминают ухо, в народе до сих пор широко известно такое выражение: "Ешь пельмени - уши грей". Поговорка гласит: “Кто не ел пельменей в праздник Дунчжи, тот отморозит уши зимой”.

На юге Китая День Зимнего Солнцестояния принято праздновать супом с клецками-шариками из рисовой муки танюань tangyuan 湯圓. Иероглиф 汤 переводится как "суп", а 圆 - "круглый". Получается “круглый суп” или “суп с кругляшками = клецками”. Круглая форма блюд символизирует объединение семьи.

Клецки могут быть простыми или фаршированными арахисовой или кунжутной пастой. Готовятся рисовые шарики из особого клейкого риса. Круглая форма угощения символизирует единство и благополучие семьи, которое особо важно в самый темный день года. Чтобы усилить значимость блюда вместе с белыми или прозрачными шариками готовят шарики красного цвета, который приносит в дом удачу, благополучие и счастье. Как говорилось в старину, «без золотых и серебряных шариков зимнего солнцестояния человек не вырастет». К шарикам готовят специальный сладкий суп.

С началом этой традиции связана очень интересная легенда о дровосеке. Путешествуя по горам, он случайно провалился в глубокое ущелье. А это в Китае означает, что он попал в иной мир, в котором нет ни еды, ни питья, поэтому дровосеку пришлось кушать волшебные плоды.Через несколько дней его тело отвердело, покрылось шерстью и из него вылетела душа. Она взлетела высоко над землей и полетела к родным дровосека, но при встрече его семья не узнала его, а просто угостила рисовыми клецками, по вкусу очень похожими на те волшебные плоды, которые дровосек ел в ущелье. Съев их, он снова превратился в человека и опять встретился с родными.

В некоторых районах страны духам предков приподносят овец, коров, поросят, черепах и других животных, олицетворяющих благополучие. Правда, практичные китайцы предпочитают жертвовать не настоящих животных, а вылепленных из рисовой муки. Из муки замешивают тесто, лепят из него фигурки черепах, поросят, коров, овец и других животных, символизирующих счастье.

Предлагаем вам рецепты императорской кухни на день зимнего солнцестояния.

Тушеная баранина с белой редькой

Компоненты: 500 г белой редьки,250 г баранины, имбирь, рисовое вино, соль по вкусу.
Способ приготовления: нарезать кусочками очищенные редьку и баранину, варить баранину в течение 5-6 минут до кипения, довести до кипения новую воду, положить туда баранину, добавить имбирь, вино и соль, сварить баранину до 60%-ной готовности, положить в кастрюлю белую редьку и варить до готовности.
Действие - укрепление энергии, усиление функции почек, предотвращение усталости, полезно при импотенции.

Салат из шпината с кунжутным маслом

Ингредиенты: 500 г шпината, соль и кунжутное масло по вкусу.
Способ приготовления: сварить очищенный шпинат, добавит соль и масло по вкусу.
Действие: усиление функции легких, избавление человека от жажды и ощущения сухости.

Праздничная еда - это напоминание о том, что человек стал старше ещё на один год, поэтому должен вести себя лучше в предстоящем году. Зимнее солнцестояние - время радости и благодарности природе за возрождение.

Забота о здоровье в сезон Дунчжи

Древние китайцы считали, что люди должны жить в гармонии с природными циклами своей среды. Холод и темнота зимы побуждают нас замедляться. Это время года, чтобы размышлять о здоровье, пополнять энергию и сохранять силу.

Зимой управляет элемент Вода, который связан с почками, мочевым пузырем и надпочечниками. Почки считаются источником всей энергии или Ци внутри тела. Они хранят энергию Ци в теле, чтобы ее можно было использовать во время стресса или для излечения, предотвращения болезней. Вот почему важны укрепляющие процедуры зимой. Укрепив почки и Ци, вы сможете повысить способность организма быть стойким к стрессам, меньше болеть.

Для поддержания здоровья и достижения долголетия необходимо регулировать и укреплять здоровье такими способами:

1. Поддержание оптимального душевного настроя и покоя:

- поддержание оптимизма, избежание излишней суеты, хлопот и беспокойств, погони за славой и выгодой, а также чрезмерного недовольства уже достигнутым;
- рациональное занятие умственным трудом. Развитие и тренировка умственных способностей, поиск духовной опоры в своей работе;
- занятие делами, приносящими радость и успокоение;
- поддержание любви к жизни, уход за собой.

2. Рациональное занятие трудом во избежание перегрузок:

- избегание долговременных перегрузок;
- регулирование повседневного режима и оптимальное регулирование жизненного ритма с учетом состояния своего здоровья;
- рациональное занятие спортом в любое подходящее время.

3. Укрепление здоровья путем регулирования рациона питания:

- употребление разнообразной пищи. Рациональное сочетание каш, фруктов, мяса и овощей;
- употребление легкой пищи, содержащей белок, витамины, клетчатку с меньшим содержанием сахара, жира и соли;
- зимняя пища должна быть легкой и обладающей «прохладным свойством» (по теории китайской традиционной медицины);
- уменьшение промежутка между приемом пищи с соответственным уменьшением количества принимаемой пищи. Такой принцип очень важен для людей пожилого возраста.

Состояние равновесия, спокойной энергии Ци, очень важно для здоровья. Древние даосы считали что есть 5 видов спокойствия, необходимые в семье:
Мир в уме, Мир в сердце, Мир в теле, Мир в органах, Мир в чувствах.
Достичь 5 видов спокойствия можно с помощью медитации, Цигун, даосских практик.

Занимайтесь своим здоровьем и светитесь от счастья, а не от стресса!
Желаем всем счастливого Дунчжи!

冬至快乐!

(по материалам сайта Пекинского управления по делам культуры и туризма)

Запись опубликована в рубрике Дао медицини с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий