Сезон Чушу

Китай ждет "осеннего тигра": наступает сезон спада жары

Поднебесная сегодня встречает Спад жары (处暑 - Чушу) - один из сезонов традиционного китайского календаря. С приходом этого сезона летний зной в большинстве регионов КНР начинает идти на спад. Однако жара время от времени еще дает знать о себе невыносимо удушливыми знойными днями. Такое явление в Поднебесной называют «осенний тигр» - цю лаоху (秋老虎). Во многие регионы КНР «осенний тигр» несет обильные грозы, но дождей уже не так много: небо может безостановочно молнить и грохотать два часа кряду, но не упадет ни капли дождя. Зрелище завораживающее.

На Спад жары в прибрежных регионах Китая отмечают День рыбака: морская рыба уже набрала вес и подходит ближе к поверхности из-за того, что температура воды постепенно снижается. Этот сезон считается лучшим для рыбного промысла. В этом фестивале прибрежные районы часто проводят различные мероприятия по освящению моря и отправляют рыбаков в море, рассчитывая на добычу рыбы. Этот фестиваль празднуется в прибрежных районах Китая с целью экономии рыбных ресурсов и содействия развитию местного туризма.

На один из дней сезона Чушу приходится и «китайский Хэллоуин», день голодных привидений - праздник Чжунъюаньцзе (中元节). Он посвящен душам усопших, попавшим в преисподнюю, где, по китайским поверьям, их морят голодом. Чтобы задобрить голодных призраков, жители Срединного государства выставляют на улицах алтари с обильными подношениями риса и фруктов для мертвых. В потусторонний мир отправляют и финансовую помощь, сжигая на кострах жертвенные деньги. Нельзя забывать и о блуждающих духах, которые никак не могут успокоиться, вечно странствуя по свету. Чтобы указать им путь в загробный мир, зажигают фонарики. Отсюда пошла красивая традиция – пускать по рекам горящие лампадки, чтобы осветить дорогу душам утопших.

Речной светильник, как правило, сделан из дерева, корпус светильника выполнен из водостойкой бумаги, на подставке размещен патрон или свеча, а на лампах стоят баклажанные и тыквенные лампы. Некоторые люди также пишут имена умерших на лампе. Когда наступит ночь, люди зажгут речной фонарь в реке или в озере, позволят ему дрейфовать в воде, чтобы отдать дань уважения предкам, закрепить свои воспоминания о своих близких, выразить свои молитвы о счастье и мире, надеяться, что в будущем проточная вода устранит бедствия, болезни и принесет счастье для детей и внуков.

Наступает период жатвы, поспевания фруктов.
Полным ходом идет сбор винограда.

Испокон веков китайская медицина уделяет этой культуре особое внимание. В классическом трактате «Шэнь-нун бэнь цао цзин» (神农本草经, Канон травоведения Священного земледельца) виноград описан первым среди продуктов высшего разряда в разделе «Фрукты и овощи», что указывает на его исключительные целебные качества.

Вот что сказано о винограде в этом произведении: «Вкус: сладкий. Свойства: нейтральность. Лечит боль со свойствами сырости в сухожилиях и костях. Восполняет Ци, удваивает силу, укрепляет волю. Позволяет человеку быть упитанным и здоровым, делает его устойчивым к голоду, способным противостоять ветру-холоду. Длительное потребление придает легкость телу, позволяет противостоять старению, продлевает годы жизни».

Основным местом производства винограда в Китае является Турфан в Синьцзяне. В городе населением более 250 тысяч человек всегда стоит жаркая погода, и даже ветер не дает нужной прохлады. Осадки не частый гость в городе, в течение года их выпадает около 16 мм. Более того, температура воздуха в летний период может достигать 50 °C в тени. Поэтому удивительно, что в таком жарком климате выращивают лучшие сорта винограда в Китае.

Турфан по праву считают виноградной столицей Поднебесной, так как здесь выращивают четвертую часть всего винограда Китая и делают 75% изюма. Самая заметная особенность турфанских виноградников – домики для сушки винограда.

Площадь Виноградной долины составляет около 400 га, на которой растут не только виноградники, но и фруктовые деревья. Для полива виноградников и садов используют двухсотлетнюю кяризную систему водоснабжения. Данная система подразумевает использование талой ледниковой воды, которая поступает в колодцы, а затем по специальным каналам, как над, так и под землей, поступает прямо к плантациям.

Турфанский виноград имеет очень высокие вкусовые и товарные качества, а изготовленный из него изюм по праву может считаться лучшим в мире. С августа по сентябрь, как раз во время сезона Чушу, в Турфане проходит ежегодный праздник винограда. Это необычайно красочное зрелище привлекает туристов со всего мира и является одним из важнейших культурных событий года в регионе.

12 вещей, на которые стоит обратить внимание после летней жары

1. Ложись спать рано и рано вставай.
После наступления осени потливость организма уменьшается, организм человека переходит в стадию физиологического покоя, водно-солевой обмен начинает возвращаться к исходному балансу, нагрузка на сердечно-сосудистую систему и нервную систему уменьшается, а функции кишечника становятся все более нормальными. Но в теле возникает необъяснимое чувство истощения, например, когда многие люди просыпаются утром и хотят снова заснуть, эта ситуация является «осенним недостатком».

Летний сезон находится в переходном периоде от жары до холода. Ян и инь в организме человека также трансформируются. В это время жизнь людей должна быть соответствующим образом скорректирована, особенно если у вас недостаточно сна, лучше спать на час больше, чем обычно, потому что только так вы сможете приспособиться к «осеннему недостатку».

2. Есть больше соленого.
После жары температура постепенно снижается, а разница температур между днем ​​и ночью постепенно увеличивается, но дневная температура все еще остается высокой. В это время диета должна быть полезна для почек и печени, а также для легких и желудка. Ешьте больше соленой пищи. С точки зрения здоровья, подходят для употребления в пищу также такие продукты как белый гриб, лилия, семена лотоса, мед, желтый горбыль, морские гребешки, водоросли, сельдерей, шпинат, клейкий рис, кунжут, фасоль и молоко. Ешьте меньше и чаще.

Кроме того, так как ци постепенно высыхает, а легкие в теле дежурят, вы должны увлажнять пищу, чтобы предотвратить сухое повреждение. Употребление в пищу большего количества фруктов и овощей может играть роль в увлажнении, охлаждении и может восполнять жидкости организма.

3. Пить много воды.
Цель питательного инь - удерживать влагу. В дополнение к еде употребляйте воду. После пробуждения рекомендуется выпить чашку теплой воды, чтобы проснулась вся пищеварительная система, кишечник начал работу. Но не пейте холодную воду, потому что селезенка и желудок теплые. Питьевая вода ниже комнатной температуры вредна для здоровья.

4. Ешьте каши, чтобы добавить влаги и увлажнения.
Теплая каша или каша с лечебными травами во время осеннего завтрака это хороший рецепт для здоровья, особенно для тех, у кого проблемы с селезенкой и желудком, а также с пищеварением и всасыванием. Каша с лилиями, белая грибная каша, миндальная каша, лотосовая каша, ореховая каша и кунжутная паста - все это хорошие завтраки для здоровья. Китайская медицина напоминает, что пожилые люди, люди со слабым телосложением или те, кому явно неуютно каждую зиму, должны начать регулировать и поддерживать свое тело от упадка сил, пить много воды, есть больше питательной и увлажняющей пищи для повышения сопротивляемости организма.

5. Пить больше меда, есть меньше имбиря.
Диетологи в этот сезон советуют употреблять больше мёда и меньше имбиря. Поскольку осенний климат сухой, сухость вредит легким, а употребление пряного имбиря, более вероятно, повредит легкие и усугубит потерю организмом воды и сухости. Тогда питье большего количества воды становится необходимым средством для нас, чтобы справиться с «осенней сухостью».

Эксперты рекомендуют пить соленую воду в течение дня и медовую воду в ночное время. Это хороший способ пополнить запас воды в организме, а также хорошая диета для осеннего здоровья и против старения. Он также может предотвратить запоры, вызванные осенней сухостью.

Мед содержит широкий спектр питательных веществ, в основном глюкозу и фруктозу, а также белок, аминокислоты, витамин А, витамин С и витамин D. Мед укрепляет тело, улучшает интеллект, повышает гемоглобин, улучшает миокард и т. д. Он полезен не только для восстановления этих заболеваний осенью, но и для предотвращения "осенней сухости", несущей вред для человеческого организма, а также для увлажнения и укрепления легких.

6. Вентиляция, добавлять одежду утром и вечером.
В начале осени жара еще не прошла, в это время не рекомендуется добавлять одежду, еще слишком рано и чувство холода является правильным, чтобы улучшить способность организма адаптироваться к понижающейся температуре окружающей среды. Конечно, ощущение холода будет варьироваться от человека к человеку. Пожилые люди и дети имеют слабую резистентность, сниженную метаболическую функцию, замедленную циркуляцию крови, боятся холода и жары и очень чувствительны к изменениям погоды. Они должны увеличивать или уменьшать одежду вовремя.

Обязательно обеспечьте вентиляцию в помещении в течение дня.
Следует отметить, что брюшная полость тонкая, и, чтобы не дать остыть селезенке и желудку, во время сна лучше всего держать окно закрытым, чтобы предотвратить проникновение холода и сырости в организм человека.

7. Защитить кишечник и желудок.
Для людей с плохой пищеварительной функцией, в дополнение к своевременному лечению, старайтесь не пить алкоголь, избегать холодных напитков, избегать употребление специй, таких как перец, есть меньше лекарств, которые вредят пищеварительной системе.

Ешь вовремя. Желудочно-кишечный тракт предпочитает регулярную работу, и в этот момент он выделяет пищеварительный сок. Употребляйте продукты приготовленные на пару, вареные, тушеные. Например, картофельное пюре, рисовая каша, пшенная каша и так далее. Для тех продуктов, которые плохо приготовлены, но имеют высокую пищевую ценность, вы можете использовать методы взбивания, присыпки и варки, чтобы уменьшить пищеварительную нагрузку желудочно-кишечного тракта и обеспечить лучшее усвоение богатыми питательными веществами организмом.

8. Духовный уход за здоровьем.
В течение этого сезона «должно быть тихо и умеренно», когда осень становится все более и более очевидной, а природа постепенно демонстрирует охлаждение. В это время люди склонны к грустным эмоциям. Поэтому сохраняйте душевное спокойствие, избегайте взлетов и падений эмоций, слушайте музыку, занимайтесь каллиграфией, ловите рыбу и проводите другие приятные занятия.

9. Легко тренироваться.
Прогулка после еды или работа по дому после еды - это хорошая привычка для здоровья после лета. Преимущества прогулки во многом связаны с расслаблением духа. Ваша деятельность мозга вредна для пищеварения и усвоения пищи. Через два часа после еды вы можете выполнять более серьезные упражнения, такие как быстрая ходьба, бег трусцой, цигун, йога и т. д. Умеренные упражнения помогают улучшить кровообращение и помогают пищеварению и усвоению.

Бег, борьба, упражнения с мечами, занятия тайцзи, восхождение на гору или поход в парк на прогулку помогут быстро избавиться от чувства осенней хандры. В частности, активность растяжения конечностей также может способствовать восстановлению функции селезенки и желудка. При тренировках избегайте чрезмерного потоотделения.

10. Спать больше на час.
Эксперты говорят, что увеличение сна на час и обеспечение качественного сна может помочь людям освежиться, а также сэкономить энергию и зарядиться энергией перед зимой. Таким образом, вы можете заснуть рано вечером и придерживаться хорошей привычки вздремнуть. Даже если вы не можете спать, для вашего тела полезно закрыть глаза.

Современные исследования показали, что в 0–4 часа ночи функции различных органов в организме снижались до самой низкой точки, а с 12 до 13 часов - это было наибольшее время утомления симпатических нервов человека. Статистика показывает, что сон может снизить частоту сердечно-сосудистых заболеваний. Для молодых людей адекватный сон может сделать обучение более энергичным, а также может уменьшить появление осенней хандры.

11. Спорт.
Независимо от того, какое время года, абсолютно правильно настаивать на спорте. Преимущество упражнений после спада жары заключается в том, что в условиях пониженной температуры после определенного периода упражнений они могут стимулировать обмен веществ в организме, увеличивать выработку тепла и улучшать приспособляемость к низкой температуре.

Тем не менее, для разных сезонов, тип и интенсивность упражнений также должны быть скорректированы: осенью вы можете выбрать быстрое движение, лазание, игру и т. Д. Для пожилых людей упражнение должно основываться на «не усталости». Делайте то, что способствует циркуляции крови, ускоряет обмен веществ и сохраняет здоровье пожилых людей. Время занятий спортом подходит для утра и вечера, так как в полдень на улице еще жарко, в это время следует избегать активного движения.

12. Уход за пупком.
После летних каникул погода становится холоднее, и люди начинают постепенно переходить от профилактики тепловых ударов к защите от холода. Всем известно, что холод рождается от ступней, но меньше замечают, что пупок также очень восприимчив к холоду. Эпидермис пупка самый тонкий, под кожей нет жировой ткани, но он богат нервными окончаниями и нервными сплетениями, поэтому он особенно чувствителен к внешним раздражителям и наиболее легко проникает и рассеивается.

Если защита неправильная, например, спать по ночам с обнаженным животом, или молодые люди, открывающие пупок, холод может легко проникнуть в тело человека через пупок. Если в желудке простуда, возникнут острые боли в животе и диарея. Если холод постепенно накапливается, это приведет к заболеваниям мочеполовой системы, таким как хронический простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, импотенция или у женщин дисменорея, нерегулярные менструации, тяжелая аменорея, бесплодие.

Расскажем об осенней здоровой пище.

Блюдо сезона – утка в любом ее исполнении: жареная, вареная в супах или запеченная в соли. Самым правильным из обилия совершенно разнообразных рецептов считается утка, фаршированная бутонами лилий. Жирная птица насыщает организм и готовит его к зиме, а бутоны лилий – один из продуктов, который, как считается, очень хорош для поддержания ослабленных осенью легких. Среди других крайне полезных для легких продуктов – груша, из которой на Чушу варят компоты, делают каши, запекают ее или едят просто сырой – тоже полезно.

Лилия - чистое сердце и легкие
Лилия, из-за сложенных луковиц, «несколько десятков кусочков», как белый лотос, отсюда и название «лилия», также известная как лилия, чеснок, ночной цветок, тяжелый, атриум, с древних времен является особым овощем Китая.
Это питательный и хороший продукт как для лекарств, так и для продуктов питания. Его можно применять в любое время года, но он больше подходит для еды осенью. Еще в династии Хань была запись о лилии.

Китайская медицина считает, что лилия сладкая, слегка горькая и плоская. Она может увлажнять легкие и облегчать кашель. Свежий продукт богат слизью, которая увлажняет сухость и очищает тепло. Часто его можно использовать в традиционной китайской медицине для лечения сухости легких или кашля в легких; может очистить сердце, облегчить неприятности, успокоить нервы, использовать жар после лихорадки, мысли, бессонницу, сон, депрессию, грусть, крик и т. д. Согласно «Травяной классике Шен Нонга», лилия «уничтожает вздутие живота», боль в сердце, польза для мочевыводящих путей и тонизирующая ци, плодоножка и луковица могут быть использованы как лекарство.

Современная наука считает, что лилия содержит различные алкалоиды, крахмал, белки, жиры и витамины В1, В2, С, каротин и т. д., Имеет хорошее питательное питание, особенно после болезней, слабости, неврастении и т. д. Свежие лилии богаты слизью и витаминами, которые полезны для метаболизма клеток кожи и могут использоваться для красоты и красоты.

Груша - плод ста фруктов
Груша, также известная как быстрые фрукты, нефритовое молоко и так далее. Древние называли грушу «фруктовой сеткой», то есть «сеткой сотен плодов». Китай является одним из мест рождения рода Груша, а белая груша, песчаная груша и осенняя груша являются родными для Китая. Согласно древним книгам, таким как Книга Песен и Ци Мин Яо Шу, история выращивания груш в Китае насчитывает более 4000 лет. Плоды груши богаты сахаром, белками, жирами, углеводами, органическими кислотами, поливитаминами и минералами. Их можно употреблять в сыром или вареном виде, а также перерабатывать в сушеную грушу, грушу, грушевый сок, грушевый сок, консервированную грушу и т. д. Может также использоваться для виноделия, уксуса и т. д.

Китайская медицина считает, что груши сладкие, слегка кислые и прохладные. «Компендиум Материа Медика» отмечает, что груши могут «управлять легкими и охлаждать сердце, устранять мокроту и уменьшать огонь, облегчать больной яд, алкоголизм», «Материа Медика Тонг Суан» говорит, что груши «тепло шести ясных скорбей, знакомых пяти висцеральных инь», Тан Бенцао считает, что груши "горячие и жаждущие". Груша может стимулировать аппетит, способствовать пищеварению и оказывать влияние на диурез, слабительное и жаропонижающее средство, груша также может добавлять воду и питательные вещества. Когда осенью сухой климат, люди часто чувствуют зуд кожи, сухой нос и рот, а иногда сухой кашель. Употребление одной или двух груш может облегчить осеннюю сухость и полезно для здоровья. Кроме того, вареные груши помогают почкам выводить мочевую кислоту и предотвращают подагру, ревматизм и артрит. Она оказывает увлажняющее, отрезвляющее и детоксифицирующее действие. Груши очищают Огонь горла, радиоведущие и певцы часто едят вареные вареные груши, которые могут увеличить количество жидкости в организме во рту и играть роль увлажнения.

Белая редька
Белая редька содержит горчичное масло, амилазу и сырую клетчатку, которая способствует пищеварению, повышает аппетит, ускоряет моторику желудочно-кишечного тракта и облегчает кашель и мокроту. Теория традиционной китайской медицины также считает, что вкус сладкий, прохладный и проникает в легкие и желудок. Это хорошая лечебная диета и может лечить или помогать в лечении различных заболеваний. Сборник материалов Materia Medica называют «самым полезным человеком в овощах». Мякоть редьки к осени богатая, сладкая и освежающая, а сырая пища полезна для людей с кашлем, фарингитом и хрипотой.

Тыква
Тыква содержит необходимый нам каротин и богата витамином Е, который может снять симптомы сухости. Тыква содержит крахмал, белок, каротин, витамин В, витамин С и кальций, фосфор и другие ингредиенты, богатые питательными веществами.Тыква не только обладает высокой пищевой ценностью, но и обладает терапевтическим эффектом, который нельзя игнорировать. Согласно «Minnan Materia Medica» содержит: тыква теплая, сладкая и нетоксичная, попадает в селезенку, два меридиана желудка, может увлажнять легкие и ци, мокроту и выделения из гноя, дегельминтизацию и детоксикацию, лечить кашель и астму, лечить легкие и запоры, а также мочегонное, косметическое и другие эффекты.

Разложенный чай
Этот обычай был популярен со времен династии Тан. Летом регионы Гуандун и Гуанси имеют привычку жарить травяной чай. Вначале сходите в аптеку, чтобы подобрать фармацевтическую сторону, а затем попейте дома чудесный жаренный травяной чай.

(по материалам сайта Пекинского управления по делам культуры и туризма)

Запись опубликована в рубрике Дао медицини с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий