Сезон Лицю

Название 13-го сезона китайского календаря – «лицю» (Liqiu / 立秋). «Ли» означает «начало», а «цю» переводится как «время созревания культур». В 2019 году этот сезон наступает 8 августа, одновременно заканчивается период Межсезонья, длившийся 18 дней, активности элемента Земля на смену приходит элемент Металл, который будет преобладать следующие 72 дня.
Китайские культурологи говорят, что название сезона «лицю» подсказывает нам: жаркое лето подходит к концу и наступает
осень, время сбора урожая.


Лето прощается с китайцами удушливой, влажной жарой. Такую погоду жители Пекина называют «тигровым зноем». Он обычно продолжается около 30 дней, после чего настает более-менее прохладная погода. В народе так и говорят: «Прохладный ветерок появляется с первого дня Становления осени» (立秋之日凉风至). Но это лишь самое начало постепенного перехода от летнего зноя к осенней прохладе. Осень только готовится к полному вступлению в свои права.
Ну, а традиционная китайская медицина, как всегда, спешит с советами, как подготовить организм к изменившемуся миру природы, чтобы не нарушать достигнутой летом гармонии.

Осенние обычаи

Для древних царей в день Лицю не было ритуала важнее, чем Иньцю. Инцю - это один из древних ритуалов, который еще в династии Чжоу сформировал традицию жертвоприношений в осенний период. Император в окружении чиновников высокого ранга отправлялся за город для проведения особой церемонии встречи осени, на которой собравшиеся обращались к божествам и душам предков с просьбами ниспослания богатого урожая. Династии Хань и Тан также поддерживали этот обычай, каждый раз принося в этот день жертвы.

С наступлением сезона «Лицю» также начинались военные учения. Боевые действия и набеги кочевников обычно увязывались с окончанием сбора урожая, поэтому в это время войскам приходилось быть в постоянной боевой готовности.

В этот день не только древние императоры должны были участвовать в осенних ритуалах, но и у мирных жителей было много обычаев и удовольствий во время праздника установления осени.
Традиционные народные обычаи бережно сохраняются до сих пор, помогая людям понять происхождение традиционных сезонов и наследовать китайскую культуру.

Лицю считается «сезоном дизентерии»: по жаре активно продолжают распространяться бактерии и кишечная палочка. Чтобы защититься от расстройств желудка, на становление осени китайцы едят горькую тыкву, которая считается панацеей от проблем с животом. А во времена династий Тан (618 – 907г.г.) и Сун (960 – 1279г.г.) существовал еще один способ избавиться от «осенней дизентерии»: встав лицом на запад нужно съесть от семи до четырнадцати бобов красной фасоли, запив их холодной колодезной водой. Как это работает – объяснить трудно, но практика показывала: на протяжении веков китайцам – помогало.

Еще на Лицю едят персики. Это целый обряд: косточки нужно пренепременно сохранить вплоть до нового года по лунному календарю. В канун праздника Весны их нужно сжечь дотла: считается, что это избавит от эпидемий на весь последующий год.

Становление осени для китайских фотолюбителей – пора деревенского туризма. В этот сезон крестьяне начинают просушивать на солнце урожай. Фигурно выложенные на сушку фрукты и овощи создают удивительные картины. Особенно ими славится поселок Хуанлин (篁岭) в провинции Цзянси. Жители деревни сушат на солнце собранные сельскохозяйственные культуры, например, красные перцы, рис, кукурузу, цветы хризантемы и т.д., что создает многоцветную картину осеннего сушения. За изумительные виды осенней заготовки урожая министерство культуры присвоило этому селению неофициальный титул «самый прекрасный символ Китая». В этот сезон закупаются свежесобранным сушеным перцем на всю осень вперед. Специалисты традиционной китайской медицины говорят: осенью более всего будут уязвимы легкие, их лучше всего поддержать именно острой пищей.

Один из четырех поэтов династии Южная Сун, Фан Чэнда, в стихотворении «Сворачивание веток и листьев » описал Дайю (立秋戴楸叶) - обряд ношения листьев, приуроченный к сезону «Лицю». Народный обычай Лицю Дайю впервые был замечен в «Токийских мечтах династии Сун» династиями Сун и Юань. В тексте говорилось: «Осенний день, на улице продаются листья эвкалипта, много женщин и детей их покупают, они все порезаны» .
Вероятно, потому что эвкалиптовое дерево и осень - это одноименное явление, поэтому говорят, что они должны быть приурочены.

Обычай носить листья эвкалипта осенью имеет давнюю историю. Зарегистрированы исторические материалы династии Сун. Ранней осенью многие люди продают листья эвкалипта на улице. Женщины и дети режут листья эвкалипта по разным образцам. В настоящее время женщины и дети в провинции Шаньдун Цзяодун и в юго-западных регионах также будут собирать листья и стебли, и некоторые из них будут разрезаны на различные узоры. Их можно использовать для украшения жилища или носить на груди или на одежде.

Листья эвкалипта, кора, семена обладают вяжущим гемостазом. Эффективны для снятия боли. Семя содержит декановую кислоту и щелочную соль, которая используется для лечения заболеваний почек и увлажнения. Перитонит, наружное противопухолевое лекарство от бери-бери. Корни эвкалипта и сок, при наружном применении, помогут промыть рану и вывести яд. Молодые листья эвкалипта и цветки эвкалипта можно употреблять в пищу, они богатые питательными веществами.
В династии Мин, листья получили другое использование, то есть 楸 листовой крем. Мин Гао 漾 сказал: «Ли Цю, солнце не взошло, собирай 楸 листовой крем, растирай раны и язвы». В Шаньдуне до сих пор собирают эвкалиптовый сок на рассвете осеннего дня. Говорят, что экстракт листьев эвкалипта, полученный с этого дня, оказывает особый эффект при лечении кожи.

"Главное для человека -- пища". «Лицю» является очень важным сезоном, в который люди, конечно, не забывают о еде. Популярным среди людей в этот день является взвешивание, чтобы сравнить свой вес с сезоном «Лися», Начало лета, если произошла потеря веса, то это было «куся»-- "тяжелое лето". В те времена, оценка здоровья зачастую состояла лишь по стандарту «худой» и «толстый». Если похудел, тогда нужно "пополнить запас", и способ этого пополнения заключается в "накоплении жирка к осени", которое выливается в поедание вкусной пищи, деликатесов и, конечно, предпочтительно различные виды мяса, рагу, шашлык, красное мясо, тушеная свинина и так далее, чтобы "жирок завязался от мясной пищи".

У китайцев есть традиция Цюцю - "в сезон Лицю отведать осень" -- лакомиться арбузами, чтобы попрощаться с жарким летом и встретить прохладную осень.
Они последний раз едят арбузы в этом году. Люди думают, что осенью погода похолодает утром и вечером, и холодная пища будет влиять на желудок, поэтому они не будут есть арбуз после начала осени.
Современные эксперты отмечают, что, хотя разность температур между днем ​​и ночью после начала осени увеличивается, иногда она все еще очень высокая в течение дня, а иногда жара становится невыносимой, поэтому следует продолжать профилактику теплового удара, и летнюю пищу, охлаждающую тепло, нельзя сразу убирать со стола. Арбуз, огурец и другие фрукты и овощи можно есть умеренно. Кроме того, мясо утки, рыба, постное мясо свинины, морепродукты и т. д. помогут охлаждать тепло и ими в это время можно безопасно питаться.


На что же следует обратить внимание в течение осеннего сезона?

Основной климат осени характеризуется сухостью, недостатком влаги в воздухе и недостатком воды в организме человека. Чтобы приспособиться к сухим характеристикам осени, наше тело должно постоянно «пополнять» себя, чтобы смягчить ущерб, нанесенный сухим климатом нашему организму. Питье большего количества воды стало для нас необходимым средством борьбы с "осенней сухостью". Тем не менее, если мы пьем кипяченую воду, мы не можем полностью противостоять негативным последствиям. После того, как вода попадет в организм человека, она скоро испарится или из организма. Поэтому древние китайские медицинские специалисты предоставили нам лучший диетический рецепт для борьбы с осенней сухостью: «соленая вода утром, медовый суп вечером». Другими словами, выпивая кипяченую воду, воду легко потерять. Если в кипяченую воду добавить немного соли, ситуация совсем иная, поэтому потерять ее не так легко. Этот метод соответствует добавлению физиологического раствора к числу заболеваний в нашей современной медицине. Пейте немного соленой воды в течение дня и медовой воды в ночное время. Это хороший способ пополнить запасы воды в организме. Это также хороший рецепт для осеннего здоровья и против старения. Он также может предотвратить запоры, вызванные осенней сухостью.

Мед - это ценный подарок, который природа дарит нам людям, он содержит богатые питательные вещества, в основном глюкозу и фруктозу, каждая из которых составляет 70%. Кроме того, он также содержит белок, аминокислоты, витамин А, витамин С, витамин D и тому подобное, которые легко усваиваются организмом. Мед укрепляет тело, улучшает интеллект, повышает гемоглобин, улучшает миокард и т. д., Длительный срок службы может продлить жизнь. Это отличный продукт для ухода за кожей. Кроме того, употребление меда осенью может также увлажнить легкие и очистить их изнутри.

В осеннее сухое время года, с одной стороны, вы должны пить больше соленой воды и медовой воды, с другой стороны, вы не должны есть продукты, такие как острое барбекю. Эти продукты включают перец, корицу, имбирь, лук и вино, особенно имбирь. Эти продукты горячие, что увеличивает вред осенней сухости для нашего человеческого тела. Конечно, в качестве приправы используется небольшое количество лука, имбиря и перца, но не ешьте больше. Например, имбирь, который содержит эфирное масло, осенью лучше не есть, потому что осенний климат сухой, сухой и повреждает легкие, плюс острый имбирь, более вероятно, повредит легкие, увеличит потери воды в организме, вызовет сухость. В древних медицинских книгах было также такое «предупреждение»: «В течение года осень не ест имбирь; в течение одного дня ночь не ест имбирь».

Образ жизни и уход за здоровьем

Погода изменится с горячей на холодную, и разница во влажности будет постепенно увеличиваться. В это время обратите внимание на добавление одежды в нужное время, особенно, когда вы спите ночью, накрывайтесь одеялом, чтобы предотвратить простуду. Кроме того, необходимо рано вставать, чтобы человеческое тело могло адаптироваться к изменениям в мире природы, и это соответствует осеннему здоровью.

После жаркого лета организм человека много теряет и иммунитет снижается. Когда температура падает, вирусы используют свое преимущество и попадают в организм с заболеваниями дыхательных путей. Особенно ранней осенью разница в температуре очевидна: конвективная погода во второй половине дня и широкий диапазон действий с холодным воздухом приведут к падению температуры и нарушат иммунитет организма.

С приходом осени «сенная лихорадка» откроет пик болезней, уделите внимание повседневной жизни, профилактике и контролю.
Большинство аллергий - это цветы ветра. Растения, вызывающие аллергию на пыльцу, растут на открытом пространстве пригородов с сильной жизненной силой, маленькими цветами и большим урожаем пыльцы. Осень сухая и безветренная, и концентрация пыльцы в воздухе самая высокая. Самый высокий пик сенной лихорадки. Как правило, начиная с 8 августа, пик будет достигнут 23 августа, а 8 сентября Байлу будет постепенно снижаться.

Профилактика: возвращаться домой и вовремя мыть лицо.
В сезон, когда содержание пыльцы высокое, старайтесь не выходить на улицу. Не ходите в густонаселенные районы или на луга в пригородах, чтобы не допустить поражения. Вы должны закрывать окна, когда спите. Если вам нужно выйти на улицу, вы должны вымыть лицо, очистить ноздри и глаза сразу после возвращения домой и вовремя сменить одежду.

Лицю - начало осени, и метаболизм человеческого тела входит в состояние ян и инь как мир природы. В это время психическое здоровье не должно быть грустным, даже если вы сталкиваетесь с грустными вещами, вы должны проявить инициативу, чтобы решить быть спокойным внутри, чувствовать себя комфортно.

С точки зрения китайской медицины дни с начала осени до осени называются «долгое лето» и здравоохранению этого сезона следует уделять особое внимание.
Китайская медицина напоминает, что после лета важно не простудиться, больше не загорать, правильно заниматься спортом, соблюдать регулярный график и не ложиться спать поздно. В ежедневном рационе ешьте меньше холодных, острых, жирных продуктов, следует есть больше груш, белых грибов, винограда, граната, манго и т. д., Они могут питать инь и увлажнять, поддерживать легкие и селезенку, защищать печень и здоровье.

Однако особенности у всех людей индивидуальные и в зависимости от возраста соотношения «инь» и «ян» меняются. Поэтому традиционная медицина советует – молодым следует ориентироваться на «накопление здоровья». А пожилым – «на сохранение здоровья».

В Китае также прекрасно понимают, что основа здоровья – это еще и движение – физкультура, спорт. У них этому уделялось и уделяется очень большое внимание. Во всем мире хорошо известны знаменитые гимнастики «ушу» и «тайцзицюань», а также «цигун» - дыхательная гимнастика. Их Программа всенародного укрепления здоровья направлена на повышение общефизических показателей и уровня здоровья, прежде всего молодежи, подростков и детей. Она нацелена на то, чтобы каждый человек раз в день и чаще участвовал в физкультурно-оздоровительных мероприятиях, овладел двумя и более видами укрепления здоровья и раз в год проходил диспансеризацию. Цель правительства в данной программе состоит в создании системы службы для всенародного укрепления здоровья. В стране 850 тыс. дворцов спорта и спортивных залов, абсолютная часть которых общедоступна. В городских микрорайонах, парках, на площадях и газонах, на обочинах дорог и в людных местах оборудованы места для укрепления здоровья с различными тренажерами.

(по материалам сайта Пекинского управления по делам культуры и туризма)






Запись опубликована в рубрике Дао медицини, Новини Школи с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий