Малые холода 小寒 (Сяохань) - один 24 из сезонов традиционного китайского календаря. Приход Малых холодов символизирует наступление самого морозного времени года, которое продлится вплоть до праздника Становления весны в начале февраля.
Во время прошедшего зимнего солнцестояния земля получила наименьшее количество солнечного света и тепла, но оно дополнялось теплом из глубокой почвы, поэтому это было не самое холодное время года. После зимнего солнцестояния тепло в глубоких слоях почвы было исчерпано. И, поэтому, несмотря на небольшое увеличение светового дня, началась самая низкая температура года.
Важность заботы о здоровье в сезон «Сяохань» подчеркивается мудрой народной пословицей: «Тот, кто внимателен к своему здоровью в самые суровые зимние дни, тот не будет беспокоиться о нем весь год».
Какие же рекомендации для этого зимнего сезона дает Китайская традиционная медицина?
Самая главная рекомендация - сохранять Три тепла: теплая голова, теплые ноги, теплая спина!
- Согревание головы: «Носить шапку зимой - это все равно, что носить шубу». Голова человека - это самая важная часть, которая помогает сбалансировать тепло всего тела. В этот сезон тело находится в стадии адаптации к холодной погоде. Если голова холодная, легко вызвать простуду.
- Теплые ноги: зимой у большинства людей холодные ноги. Существует множество точек на подошвах ног, которые заставляют сокращаться капилляры верхних дыхательных путей человека после переохлаждения, при этом замедляется кровообращение, снижается сопротивляемость, что легко вызывает простуду, сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания, трахеит и так далее. Горячие ванночки для ног зимой могут помочь вам сохранить тепло. Кроме того, омовение ног может стимулировать акупунктурные точки, рефлекторные зоны и меридианы стопы, что оказывает хорошее вспомогательное воздействие при лечении многих заболеваний.
- Теплая спина: спина - важная часть человеческого тела. Если спина неправильно согрета, ветер и холодная ци могут легко проникнуть, поглотить ян и вызвать болезнь, или вызвать рецидив старых болезней.
- В начале зимы от холода закрываются поры, прибывает сила огня, возбуждается ветер, и если есть в это время мало, то силы тела убудут.
- Полезно натираться кунжутным маслом, есть «маслянистое», наваристые супы (не зависимо едите ли вы мясо или нет).
- Важно хорошо утепляться, чтобы исключать воздействие холода на тело и не израсходовать силы лишний раз.
- Полезно заниматься физическими упражнениями. Только помните, что зима время накопления и сил в том числе, чтобы по весне было достаточно питательных веществ для плодов.
- Раньше ложитесь спать.
- Полезны тепловые процедуры, баня, прогревание (опять же важно помнить, чтобы была умеренность и достаточная увлажнённость).
- Можно немного качественного крепкого алкоголя.
- Не страшно, если вы немного наберёте за зиму в весе, зато сохраните крепость организма. В еде можно использовать согревающие специи, учитывайте свой конституциональный тип.
- Если вы все-таки замёрзли, то важно обязательно прогреться (это очень важно для сохранения здоровья).
- Исключите все холодные продукты (включая молоко, тропические продукты и конечно же мороженое). Пейте лучше кипяченую воду, компоты, узвары, имбирный чай.
- И, конечно же, полезны тёплые разговоры и подготовка планов на будущий год.
Рекомендации по питанию
Китайская медицина считает, что холод - это Инь, а самые холодные зимние периоды - это время, когда Инь наиболее процветает.
С точки зрения диеты и здоровья, особое внимание следует уделять употреблению более теплой пищи в ежедневном рационе, чтобы питать организм и защищать его от холодной погоды.
Горячие продукты в повседневной пище - это, главным образом, форель, перец, корица, горчица и т. д .; теплые продукты - клейкий рис, рис сорго, бобы, лук-порей, укроп, кориандр, амарант, спаржа, тыква, имбирь, лук, чеснок, абрикос, персик, мармелад, лонган, личи, папайя, вишня, гранат, умэ, цитрон, бергамот, каштан, ядро грецкого ореха, миндаль, баранина, свиная печень, свиная грудинка, ветчина, собачье мясо, курица, баранина, молоко, гусиные яйца, сом, креветки, морской огурец, мидии, угорь, вино и т. д.
Китайские диетологи в месяц самых сильных холодов советуют перейти на кисло-сладкую пищу.
Молодой организм требует активного обмена веществ, большего объема потребляемого белка и тепла, чем организм пожилого человека. Именно поэтому молодым людям следует уделять повышенное внимание рациональному питанию в сезон «Сяохань», придавая особое значение потреблению злаковых продуктов и пище с небольшим содержанием жира.
Распространенная среди китайской молодежи ошибка – согреваться при помощи острых блюд. Этого делать ни в коем случае нельзя: острая пища хороша для осени, но не зимы. Расплата за эту ошибку - угревая сыпь, которой особенно часто покрываются падкие до острой пищи зимой юноши.
Особенно эффективными для поддержания тепла в организме на Сяохань считаются блюда из баранины: это может быть неострый «китайский самовар» - шуань янжоу (涮羊肉), модный в последнее время суп из баранины с имбирем - цзян янжоутан (姜羊肉汤), или более классический из баранины с редькой: янжоутан (羊肉汤).
Кроме того, Малые холода – идеальный сезон для жареного риса чаофань (炒饭). Рецептура может быть совершенно разной – в Поднебесной насчитываются сотни способов приготовления этой группы блюд. Так, жители южного Китая в этот сезон в обязательном порядке завтракают рисом, пожаренным с луком-пореем, кусочками свинины и арахисом. Считается, что такой завтрак согревает на весь день.
Лучшими средствами традиционной медицины, идеально подходящими для употребления в сезон «Сяохань», являются женьшень, китайская дереза, астрагал, животный желатин и китайский дудник. Наиболее оптимальные пищевые продукты для этого периода – баранина, свинина, мясо курицы и утки и креветки. Очень хорошо для пищевого регулирования подходят орехи, финики, кунжут, китайский ямс, лилия и зерна лотоса.
В древние времена особое значение сезону «Сяохань» придавали жители Нанкина, в этот период они обычно ели рис с блюдами из разных овощей с добавлением мясных нарезок, колбасных изделий или кусочков утиного мяса.
А в Гуанчжоу, согласно традициям, на завтрак в этот период времени едят клейкий рис, приготовленный на пару. Обычно клейкий рис готовят с кусочками мяса, арахиса и лука-батуна. Гуанчжоуцы придают особое значение питанию в этот сезон, уменьшают объемы сладкой еды, и больше потребляют в пищу горькие продукты.
Народные традиции
В преддверии праздника Весны есть традиционный праздник Лабацзе. Что это такое? Сегодня мы и расскажем вам о том, что такое каша-лаба, и когда ее надо есть.
В январе в Китае проходит традиционный ‘фестиваль Лаба’, который китайцы празднуют уже 3000 лет. Лаба празднуется в 8-й день 12-го месяца по лунному календарю. ‘Ба’ – это по-китайски ‘восемь’, а ‘Ла’ – это название двенадцатого месяца.Еще одно название праздника — ‘день Просветления’.
Праздник Лаба интересен, прежде всего, смешением традиций Буддизма, Конфуцианства и Шаманизма. В этот день приносят жертвы предкам, Небу, Земле и Будде. Но больше он считается буддистским праздником. Именно с него официально стартует Праздник весны, включающий в себя помимо праздника Лабацзе еще Малый новый год, Канун нового года, сам Новый год и праздник Фонарей.
Так как день Лаба определяется по лунному календарю, то в нашем Григорианском календаре его дата каждый год меняется.
2014 год – 8 января, 2015 год – 27 января, 2016 год – 17 февраля,
2017 год – 5 января, 2018 год – 24 января, 2019 год – 13 января.
В 2020 году Лабадзе начинается 2 января.
Старые пекинцы издавна наделяют праздник поедания «лаба» сигнальным смыслом: вот-вот наступит Новый год! В китайской столице когда-то была такая забавная песенка: «Бабушка, не торопись, после праздника «лаба» наступит Новый год. Кушай кашу «лаба» в положенный день, и скоро придет 23-й день двенадцатой луны.» (по поверью в этот день Бог домашнего очага Цзаован отправится с очередным ежегодным докладом к Небесному вкладыке и сообщит ему о всех событиях в семье и о поведении членов семьи.)
Очень старой традицией на Праздник Лабацзе является приготовление рисовой каши. Как только буддизм проник в Китай, «каша лаба» стала известна как «каша Будды» в знак памяти о дне, когда Будда Шакьямуни достиг своего просветления.
Легенда гласит: когда Будда оставил мирскую жизнь и стал монахом, он так глубоко медитировал, что часто забывал поесть. Однажды, когда он был на грани истощения, проходившая мимо него добрая женщина спасла ему жизнь. Она накормила его рисовой кашей с молоком, позволив ему таким образом продолжить медитации и достичь просветления именно в этот день. В память об этом событии буддисты каждый год на Праздник Лабацзе едят рисовую кашу. Любопытно, что в разных регионах Китая существуют разные легенды о происхождении праздника.
Древний рецепт ее приготовления таков: «собрать все продукты, чтобы ублажить всех богов». Действительно, ингредиентов в каше Лаба довольно много: ее варят из нескольких сортов риса и бобовых, добавляют сухофрукты, картошку, мясо и овощи. В пекинском рецепте этого блюда насчитывается более 20 ингредиентов. Кашу варят с полуночи и вплоть до восхода солнца. В дореволюционном Китае существовал определенный «кашевый апартеид»: богачи и знатные сановники обычно ели ее с кусочками фруктов, а простолюдинам и прислуге подавали кашу с кусками свинины, тофу и овощами. Впрочем, прислуга не жаловалась: каша со свининой зимой согревает куда лучше, чем какие-то там фрукты.
Что же касается самой рисовой каши, то она, сладкая на вкус и считающаяся деликатесом, может состоять из 8-ми главных и 8-ми дополнительных ингредиентов. Число восемь – это знак-напоминание о 8-м дне в легенде. В качестве основных ингредиентов используют рис, пшено, фасоль, красные или зеленые бобы и прочие злаковые. К дополнительным ингредиентам относятся несколько видов орехов: грецкие, лесные, арахис, миндаль, подсолнечные семечки, а также изюм и финики. Нотку тонкого аромата привносят в лаба семена лотоса и гинкго.
Кстати, обычай приготовления каши лаба — это не только выражение уважения к Будде и ушедшим предкам: сама каша очень питательна и полезна. В энциклопедии китайской медицины о рисовой каше говорится как о «повышающей жизненные силы, снимающей раздражение и полезной для желудка».
Рис у народов Азии вообще – любимейший продукт. И это неслучайно. Этот злак обладает универсальными питательными и полезными свойствами. В нем содержатся витамины группы В, Е, которые способны удовлетворить все потребности нашего организма.
Члены семьи, друзья и соседи согласно традиции дарят друг другу кашу лаба в знак добрых пожеланий в Новом году. Издавна ее варят во всех домах и храмах, а потом дружно едят, и даже дают ее домашним животным. Кашей на счастье мажут также двери, стены и деревья, чтобы изобилие не покидало семью. В прошлом самые набожные буддисты преподносили кашу лаба как дар императору и местным представителям государственной власти. Сегодня это блюдо в одинаковой мере распространено во всех слоях китайского общества, среди тех, кто еще чтит традиции. В общем, сейчас для китайцев лаба – это приближение празднования Нового Года по лунному календарю.
Подлинная каша Лаба должна быть красной после варки, а в старые времена богатые люди должны посыпать зеленым шелком и красным шелком и посыпать сахаром поверхность каши словами «привет», «шоу» и «благословение», а затем накормить родственников и друзей.
Думается, что экзотическое сочетание сладкого с кислым и острым и является той загадкой успеха каши лаба, благодаря которой рецепт ее приготовления передается из поколения в поколение уже не одно тысячелетие. Надо сказать, что современный вариант каши лаба намного вкуснее и приятнее на вид, чем та «каша Будды», которую ели в прошлом.
В некоторых провинциях добавлением к празднику служат лаба-уксус и лаба-чеснок, которые специально готовятся или маринуются в этот день.
Хозяйка семьи лущит чесночины, складывает их в сосуд и заливает рисовым уксусом. 8-го числа «двенадцатой луны» сосуд закрывают и ставят в теплое место. А в ночь под Новый год его открывают и едят маринованный чеснок с пельменями.
Лабасуань (腊八蒜) – это одна из любимых холодных закусок жителей Поднебесной. В Китае название чеснока – суань - омонимично слову «рассчитывать» (算). Поэтому название самой закуски – напоминание о том, что на Лабацзе нужно рассчитаться по долгам и встречать Новый год, приведя в порядок все свои финансовые дела.
Маринованные чесночины имеют прозрачно зеленоватый цвет и напоминают кусочки нефрита -- символа бессмертия. В темно-красном рисовом уксусе они выглядят очень красиво и аппетитно. Это блюдо украшает семейный стол, создает праздничную атмосферу.
А в районе Тяньцзиня в сезон Сяохань ели желтые побеги. Желтые ростки являются фирменным блюдом Тяньцзиня из капусты.
После зимнего солнцестояния отрежьте стебли и листья капусты, оставив только сердце, около двух дюймов, покройте землей, перенесите в темное помещение и через полмесяца ешьте очень хрустящие и нежные ростки, чтобы восполнить недостаток зимних витаминов.
Уровень жизни современных людей улучшился, все виды овощей и мяса доступны во все четыре сезона, и они больше не беспокоятся о дефиците зимних овощей, как в прошлом.
Еще одной важной традицией, связанной с праздником лабацзе, является вознесение молитв за мир и здоровье в наступающем году. Сегодня каша лаба представляет собой символ прощания со старым годом, залогом хорошего начала будущего года, символом долгой жизни и богатого урожая.
Здоровье
В этот специфический сезон особенно рекомендуется применять те или иные средства традиционной медицины, поддерживающие организм в надлежащей форме. Однако, многие пренебрегают заботой о здоровье, особенно молодежь, что приводит к негативным последствиям.
Народная пословица гласит : «Когда вы двигаетесь зимой, у вас на одну болезнь меньше; когда вы ленитесь зимой, пьете больше лекарств». Это иллюстрирует важность зимних упражнений. В эти сухие и холодные дни следует заниматься спортом на открытом воздухе, таким как бег по утрам, скакалка, удары ногами и так далее. Также важно быть спокойным и оптимистичным по духу, не беспокоиться о пустяках и добавить веселья.
Еще один способ согреться: в самые холода жители многих регионов Поднебесной вываливают на улицу заниматься физическими упражнениями. Правда, лыжный бег или катание на коньках не так популярны, зато им существует своя замена, нечто среднее. Люди катаются по замерзшим водоемам, сидя на маленьких санках и отталкиваясь заостренными палками.
Температура в сезон Сяохань резко падает, лед крепчает и обволакивает мороз, холодный ветер обжигает и только красная слива гордится собой на снегу.
Если жизнь - это бесконечное море, тогда забота - это волна, если жизнь - прекрасное музыкальное произведение, то благословение - одна из незаменимых нот. Пусть наши дружеские приветствия принесут вам тепло, принесут добрые пожелания и принесут счастье. И пусть счастье и здоровье всегда будет зависеть от вас!
(по материалам сайта Пекинского управления по делам культуры и туризма)