Встречаем Белые росы – 15 сезон традиционного китайского календаря, на который знатоки советуют пить чай и беречь селезенку.
С каждым днем становится все прохладней и прохладней, особенно ночью и ранним утром. Содержащаяся в воздухе влага конденсируется в виде белой росы на траве и листьях деревьев. Хотя днем еще достаточно тепло, разница между дневной и ночной температурами является едва ли не самой большой в году. Ярких, солнечных дней становится меньше, нередко идут затяжные дожди и вступает в свои права осень.
Бытует такая поговорка: «В сезон „Чушу“ уходит 18 лоханей воды, в сезон „Байлу“ нельзя обнажиться» (处暑十八盆,白露勿露身). Смысл ее такой: в течение каждого из 18 дней предыдущего сезона «Чушу» («Конец жары», с 22—24 августа) требуется по лохани воды для купания, так как погода стоит еще жаркая. С наступлением сезона «Байлу» («Белые росы») становится прохладно, поэтому находится на свежем воздухе обнаженным до пояса уже невозможно. Для тех, кто решится на подобное, есть другая поговорка-предостережение: «Если обнажиться в сезон „Байлу“, демон болезни тотчас вселится в тело» (白露一露身,病魔就上身).
Согласно теории Пяти первоэлементов, осень соотносится с элементом Металл, сухостью, легкими, носом, выделениями из носа, кожей, белым цветом. Сезон «Байлу» («Белые росы») — типично осенний сезон, тем более что в его название входит компонент «белый», то есть цвет элемента Металл.
В сезон Белой росы осенний ветер сдувает влагу из воздуха. Этот сухой климат в традиционной китайской медицине называется «осенняя сухость». У многих людей бывает сухость во рту, сухость в горле, сухость в глазах и сухость кожи. Климатическая характеристика Байлу - сухой.
В это время перелетные птицы, наиболее чувствительные к климату, готовятся к полету на юг. Период отбытия в основном приходится на середину осенней лунной ночи, как будто для информации людям - погода холодная, урожай, который нужно собрать, быстро собирают, а зимнюю одежду готовят к прибытию сезона «трех осеней».
Миграция - это инстинкт выживания для птиц, чтобы они следовали природной среде. Способность птиц ориентироваться за тысячи миль всегда была одной из загадок волшебной природы. Всякий раз, когда люди видят мигрирующих диких птиц, они часто шокированы этой красотой.
Питание в сезон Байлу
Согласно данным современной медицины, нехватка тех или иных питательных веществ приводит к различным болезням. Так, недостаток витаминов имеет своим следствием куриную слепоту, стоматит и др., недостаток микроэлементов ведет к рахиту и анемии. В осенний переходный сезон следует использовать продукты с лекарственными свойствами для укрепления своего организма. Так, зеленый лук полезен при профилактике простуды и гриппа, ростки бамбука предотвращают раковые заболевания. Пища должна быть легкоусвояемой и богатой витаминами, соответствовать состоянию организма конкретного человека. В питании рекомендуется ограничить рыбу и морепродукты, соленое, кислое и острое. А вот груши, финики, женьшень и каши с добавлением семян кунжута будут очень уместны.
Чтобы избавиться от "осенней сухости", китайские врачи рекомендуют есть груши. Хороши также в сезонном рационе редька, древесный гриб, медовые финики. Жэньшэнь, европейский жэньшэнь, миндаль, рябчик мутовчатый – очищают легкие и укрепляют энергию Инь в организме. Утром полезны каши с серебристым древесным грибом, с зернами лотоса, рисовая каша с кунжутом или финиками, или сладким картофелем, а также кукурузная каша.
Специалисты традиционной китайской медицины говорят, что ранняя осень – пора, когда особенно уязвима селезенка. Чтобы поддержать ее, рекомендуется есть побольше сладкого. Идеально для этого подходит виноград, который как раз поспевает к этому периоду. Китайцы также едят плоды лонгана (龙眼, «драконий глаз») – «близкого родственника» личи. Драконий глаз богат витамином С, кальцием, фосфором и железом. Лонган полезен для тонизации селезенки, питания крови и успокоения нервов, увлажнения, красоты и других эффектов, он также может лечить различные заболевания, такие как анемия, бессонница и неврастения. Для поддержания селезенки также хорош сладкий картофель, который, к тому же, считается в Поднебесной средством номер один для профилактики рака.
Рецепты блюд, рекомендуемых в сезон Байлу
Жареный хрустящий китайский ямс
Приготовить китайский ямс на пару и очистить его, порезать на кусочки шириной 1 см, потом разрезать каждый ломтик еще пополам. Разогреть растительное масло в сковороде. Жарить ямс в масле до золотистиго цвета, извлечь из масла. Положить ямс, сахар, две ложки воды в другую посуду, подогревать на медленном огне 5-6 минут, потом на сильном огне, добавить уксус, вкусовой порошок, крахмал и кунжутное масло. Блюдо усиливает функцию желудка, полезно для легких и почек, устраняет кашель и астму.
Мясо петуха с помело
Очистить помело от кожуры, вложить в живот выпотрошенного петуха и готовить на пару до готовности. После приготовления посыпать солью по вкусу. Регулирует функцию легких, устраняет кашель и мокроту.
Традиции и народные обычаи
Жертва короля
На наступление Байлу в Китае устраиваются торжества в память о полумифическом правителе Поднебесной – Великом Юе. Китайцы до сих пор с благодарностью вспоминают его за то, что он укротил бурные воды Желтой реки, как говорят в Китае – «усмирил потоп».
По преданиям, которые позже нашли археологическое подтверждение, около 4000 лет назад на протяжении нескольких поколений китайцы страдали от постоянных мощных паводков на Хуанхэ. Все попытки усмирить водную стихию с помощью мощных дамб оканчивались неудачами: вода сносила все на своем пути. Юй предложил другой подход: он окружил Хуанхэ и ее притоки целым комплексом больших водоотводных каналов, по которым паводковые воды уводились на поля для орошения, а их избыток – в море. Это стало спасением для китайской цивилизации. В древние времена в память о Великом Юе устраивались пышные обряды: в период Весны и Осени (VIII-V вв. до н.э.) они продолжались целую неделю. С соблюдением ритуалов люди и сейчас связывают надежды на благополучие.
Сезон Байлу известен своим урожаем чая.
В старые времена жители Нанкина придавали большое значение «приходу» и «уходу» солнечных терминов и постепенно формировали фестивали обычаев с местными особенностями. Коренные жители Нанкина очень любят чай, собранный в сезон Байлу. Периоды перед сезоном Байлу и после – лучшие для роста чайных деревьев. Чай, который собирают в это время, чистый и ароматный. Чай Байлу не такой нежный, как весенний чай, и при этом он не такой сухой и горький, как летний чай, но обладает уникальным сладким ароматом, который особенно популярен среди любителей старого чая. Так, в Нанкине считается, что именно собранный в сезон Белых рос чайный лист - самый лучший по своим вкусовым качествам. Здесь говорят: «Весенний чайный лист горчит, летний – слишком груб, если уж пить чай – то осенью на Белые росы» (春茶苦,夏茶涩,要喝茶,秋白露).
Белое рисовое вино
Провинции Цзянсу, Чжэцзян, Саньду и Лицзян всегда имели винодельческие обычаи. Каждый год, когда начинается сезон Байлу и с полей уже убраны злаки, каждая семья будет на винокурнях делать вино. Белый ликер изготавливается из зерен, таких как клейкий рис и сорго, которые слегка сладкие, поэтому его называют «белое клейкое рисовое вино». Лучшее из белого рисового вина - «Chengjiu», которое названо в честь пивоварения реки Чэнцзян. Хотя для нас это пока экзотика, но байцзю, «белое вино» – самый популярный в мире алкогольный напиток, его продажи доходят до 5 миллиардов литров в год.
Пивоварение белого рисового вина является совершенно уникальным.
Сначала заваривали белое вино (обычно называемое «сжиганием почвы») и клейкое рисовое вино, а затем обычное вино и сладкое, из клейкого риса, в пропорции 1:3 смешивали и разливали в кувшины и запечатывали. Вино хранилось на алтаре, закапывалось в землю или надежно пряталось. Для его извлечения требуется несколько лет или даже десятилетий. Цвет вина, которое хранили десятилетиями, коричневато-красный, легкое как шелк, ароматное, а крепость была чрезвычайно сильная. В первый год правления императора Гуансу из династии Цин (1875 г.) в «Отчете округа Синнинг» Сюй Сю сказано: «Цвет темнее, чем дольше, тем ароматнее». В 1980-х годах в отеле Nanjing City была нулевая копия рисового вина Байлу, изготовленного в конце прошлого века, которая постепенно исчезла.
Десять белых
Есть обычай для сезона Байлу в Вэньчжоу и других провинциях Чжэцзян. Люди собрали и употребляли «десять белых» предметов и трав в этот день, чтобы буквально соответствовать «белой росе». Эти «десять белых» - это 10 видов предметов со словом «белый», таких как белый гибискус, горькие белые грибы, белый волос черной курицы или утки, почка белого цвета на листьях, белая клеевая слива, белые ахиранты, белый пион, белый петушиный гребень, белая роса, белый пион, белая сливаи т.п., которые, как говорят, питают тело после еды и выводят грязь наружу.
Спорт
Прохладной ночью или утром внешний патогенный ветер-холод может легко проникнуть в организм через нос и кожу, поэтому следует обращать особое внимание на предотвращение простудных заболеваний, болезней носовой полости, бронхиальной астмы. Важную роль в профилактике простудных заболеваний играет закалка.
С древних времен у китайцев бытует поговорка: «Весной прикрывайся, осенью мерзни» (春捂秋冻). То есть весной не следует торопиться со снятием одежды, а при наступлении осенних холодов не помешает немного померзнуть. Смена времен года происходит постепенно, организму человека также требуется постепенная адаптация. Лето уходит, наступает осень, прохладный ветер еще легок, прохлада еще не превратилась в холод, а люди вполне могут вынести ее. В этом случае не помешает небольшая закалка. С усилением холодов количество одеваемой одежды можно увеличивать, так как со временем способность организма противостоять холоду постепенно снижается. Осенняя закалка является положительным способом поддержания здоровья, однако требует разумного подхода. Совсем не обязательно закаляться «обнаженным до пояса», о чем шла речь выше.
Вечером прогревайте ноги теплой водой в течение 15-30 минут. Вода до лодыжки лучше всего впитывает тепло. Во время прогревания ног уши и поясница должны быть горячие, почки открыты для ушей, а горячие уши могут эффективно питать почки.
Определенную роль в недопущении простуды призвано сыграть и пение. Во всяком случае об этом в последнее время очень часто говорится в китайских источниках.
Пение — отличная дыхательная гимнастика. Оно очень полезно при заболеваниях легких, так как способствует развитию грудной клетки и правильному дыханию. Пение также улучшает кровообращение, выравнивает артериальное давление, благотворно влияет на голосовые связки, миндалины и многочисленные лимфоузлы, что значительно повышает местный иммунитет. У любителей петь горло болит реже, снижается восприимчивость к простудным заболеваниям. Кроме того, пение благотворно воздействует на нервную систему, помогает справляться с нервным напряжением, придает бодрость, энергию, возвращает душевные силы, повышает настроение как поющим, так и окружающим.
Здесь следует особо отметить, что сезон «Байлу» — время невротических обострений и шизофренических психозов, сопровождающихся агрессией. Достаточно вспомнить массу случаев неадекватного поведения психически больных, а также страшные теракты, боевые действия, вооруженные инциденты, другие масштабные насильственные действия, увы, почти ежегодно происходящие в сентябре…
Осенний климат приятный, и это хорошее время для тренировок. После сезона Белой росы количество упражнений и интенсивность упражнений можно увеличить больше, чем летом, но выбор видов спорта должен варьироваться от человека к человеку. Пожилые люди могут ходить, бегать трусцой и заниматься тайчи, молодые и люди среднего возраста могут бегать, играть, танцевать, лазать по горам, плавать и т. д. Человек должен разогреться, но не устать, что помогает организму регулировать кровь. Тренировки можно сочетать с «тихой силой», такой как медленное дыхание с закрытыми глазами для поддержание здоровья и гармонии ума.
И продолжайте улыбаться!
В сезон Белый росы Ян Ци постепенно убывает, Инь постепенно нарастает, что влияет на колебания в настроениях людей. Поэтому осенью вы должны настроить свой дух, сохранять спокойствие и умиротворенность и замедлять воздействие осеннего холода на организм человека. В то же время китайская медицина считает, что смех может укреплять легкие, регулировать функции организма, снимать усталость и восстанавливать физическую силу, а также вдыхать достаточное количество кислорода в легкие, выдыхать помутнение, ускорять кровообращение и примирять сердце и легкие. Поэтому осенью не забывайте часто улыбаться!
И помните: гармония внутри – здоровье снаружи!
(по материалам сайта Пекинского управления по делам культуры и туризма)