Сегодня в Китае, согласно традиционному календарю, начался самый жаркий сезон в году, который обычно характеризуется изнурительным зноем и высокой влажностью воздуха. Сезон такой изнурительной жары носит имя "Дашу", что в переводе означает "Большая жара".
Температура воздуха, во время "Дашу" доходит до +40°С, а влажность воздуха превышает 90%. Такое сочетание погодных условий в Поднебесной называют "футянь", который позже перерастет в еще более суровый "тигровый футянь". Как
правило, в такую жаркую погоду китайцы предпочитают употреблять в пищу еще большее количество острых блюд, т.к. вызываемое острой пищей потоотделение охлаждает организм. Вечерами люди выходят на улицы прогуляться по
наступающей в послезакатные часы прохладе. Традиционный наряд для такого моциона - семейные трусы и закатанная до груди майка. Подобное облачение не считается в КНР зазорным, учитывая сильную жару.
Фестивали и традиции
В это время в прибрежном районе Тайчжоу, Чжэцзяне, в течение сотен лет строили "большую летнюю ладью" по масштабу старой трехмачтовой парусной лодки. Она имеет различные узоры и очень красива. К лодке приносили различные
пожертвования. Более 50 рыбаков по очереди несли по улице «большую летнюю лодку», били в барабаны и стреляли петарды. По обеим сторонам улицы стояли толпы молящихся. Наконец «Великая летняя лодка» доставлялась в док для
серии церемоний благословения. Впоследствии «большая летняя лодка» вытаскивалась из порта, а затем сжигалась на море, как благословение. У людей появлялись надежды на хороший урожай и хорошее самочувствие.
Во-вторых, во многих местах Гуандуна есть обычай есть траву. Эту волшебную траву не едят боги. Xiancao, также известный как бессмертная трава , желе-трава , является многолетним травянистым многолетним растением семейства Lamiaceae. На самом деле это растение, которое можно использовать как в кулинарии, так и в медицине. Оно может быть использовано для приготовления желейной пудры и обладает хорошим охлаждающим эффектом, поэтому местные жители называют его «Сяньчао». «Если есть траву в июле, жизнь не будет старой»! Стебли и листья этого «сяньчао» можно превратить в желе под названием «жгучая трава», который является хорошим летним прохладным десертом и очень популярен.
А, например, в районе Цзянсу и Чжэцзяна есть поговорка о том, что 24-й день лунного календаря - это «день рождения лотоса». Иногда в этот день люди часто отправляются на озеро, чтобы насладиться цветением лотосов. Конечно, в этом сезоне часто бывают грозы. В некоторых районах на севере открытие цветов лотоса может быть раньше, например, в некоторых местах Хэбэя цветение лотоса начиналось 6 июня и заканчивалось в середине осени.
«Большая жара» - время самого быстрого созревания сельскохозяйственных культур и повсеместного распространения сверчков, цикад и светлячков. Китайцы выделяют в жару три приметы: «первая - гумус - это светлячок; вторая - когда земля начнет течь; третья - когда идет дождь». В мире насчитывается более 2000 светлячков , разделенных на водных и наземных.
Светлячки откладывают яйца на сено. Когда становится очень жарко, светлячки сочатся, поэтому древние думали, что светлячки превратились в гниль, во-вторых, погода становится жаркой, а земля очень влажной, в-третьих, часто идут сильные грозы, которые ослабят жару, и погода начнет переходить к началу осени.
В этот период нередко в одном месте можно видеть грозу и ливень, а совсем рядом – ясное небо. Как описал такое явление поэт времен династии Тан Лю Юйси:
Дождь на востоке,
На западе ясно,
Что за погода сейчас?
Обилие дождей приводит к повышенной влажности и духоте, вследствие чего в это время увеличивается количество случаев солнечных ударов и заболеваний, вызванных перегревом. Если вы почувствовали слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, то скорее всего, вы перегрелись на солнце.
Мы советуем вам отдохнуть в прохладном месте при появлении таких симптомов. При таких явлениях хорошо помогает малосоленый кипяток, суп из золотистой фасоли, арбузный сок или отвар слив муме.
В целях недопущения солнечных ударов следует рационально составить план на день, избегая нахождения на улице в жаркое время суток. Необходимо по возможности охладить воздух в помещении, больше спать и правильно питаться.
Согласно теории китайской медицины зимние болезни надо лечить летом. Поэтому тем, кто каждую зиму страдает пневмонией, астмой, ревматизмом и т.д. следует уделить особое внимание заблаговременной профилактике этих заболеваний именно в течение жаркого сезона.
Правильное питание – один из самых эффективных способов преодоления жаркого сезона. Жидкая каша с добавками из лекарственных трав восстанавливает запасы влаги в организме и оказывает целительное воздействие. Индивидуальный
рецепт каши составляется с учетом вашего здоровья и имеющихся у вас заболеваний.
Трудно переоценить важность воды в жаркий сезон. Вода составляет 70% человеческого организма. Традиционный способ продления жизни прост – ежедневный прием утром стакана охлажденной кипяченой воды. По результатам опросов пожилых японцев в возрасте старше 65 лет, ежеутренее употребляющих стакан кипяченой воды, 85% имеют здоровый цвет лица, отличное настроение и крепкие зубы.
Кроме воды, вино, суп, фруктовый сок – это тоже напитки, оптимальный подбор которых будет способствовать укреплению вашего здоровья.
Способы поддержания здоровья в летнее время
С наступлением летнего периода температура воздуха значительно повышается, ускоряется обмен веществ в организме человека, усиливается потливость, вода, водорастворимые витамины и другие питательные микроэлементы выводятся из
организма. При высокой температуре воздуха угнетается секреторная функция пищеварительных желез. По сравнению с другими сезонами летом резко снижается аппетит. В связи с этим необходимо рационально планировать время отдыха и
сна, а также своевременно пополнять организм питательными веществами. В образе жизни и питании нужно особое внимание уделять следующему:
1. Ежедневно употреблять фрукты и овощи, уменьшить количество употребляемой жирной пищи.
Горькая тыква, зимняя тыква, помидор, люффа, обыкновенная тыква, огурец и арбуз обладают охлаждающими свойствами, а также утоляют жажду. Питательными элементами богаты овощи и фрукты темных оттенков, такие как морковь, манго,
красные и желтые помидоры. Постоянное их употребление в пищу способствует укреплению иммунитета, нормальной работе сердечных кровеносных сосудов и предотвращает раковые заболевания.
По представлениям китайской медицины, в летний период рекомендовано в разумной степени увеличить употребление фруктов, большинство из которых обладает сладким вкусом, свойствами прохлады или холода. В Китае, как и во многих других странах, жарким летом особой популярностью пользуются арбузы. Китайская медицина считает, что они обладают сладким вкусом и свойствами холода, а их употребление способствует профилактике восприятия патогенного летнего зноя, помогает легче переносить жару.
Арбуз не является исконным китайским продуктом. Проник он сюда с запада — со Средней Азии, о чем свидетельствует само название арбуза в китайском языке — «западная дыня» (西瓜). Широкое распространение арбуза среди китайцев
началось лишь в XII—XIII веках.
В связи с тем, что арбуз обладает свойствами холода, во всех медицинских книгах его употребление рекомендовано исключительно в период летнего зноя, а также при лечении болезней со свойствами жара.
Ежегодно летом в пекинском пригородном районе Дасин проводится чрезвычайно красочный Дасинский праздник арбузов (大兴西瓜节), привлекающий тысячи туристов из Китая и из-за рубежа. На празднике проводится награждение крестьян,
вырастивших самые крупные экземпляры арбузов. А гости праздника соревнуются в скорости их поедания.
2. Пить больше воды и меньше напитков с содержанием сахара.
Вода - вещество, которого больше всего в человеческом организме. Как правильно пить воду: небольшими порциями, но часто, притом кипяченую, можно также пить зеленый чай, отвар из зеленых бобов или морс из чернослива для утоления
жажды и охлаждения в летнюю жару. Большое употребление жидкости летом способствует нормализации вкусовых качеств и повышению аппетита.
Согласно исследованиям, чрезмерное употребление напитков с содержанием сахара повышает риск зубного кариеса и набора лишнего веса, неблагоприятно для здоровья, поэтому нужно стараться пить их как можно меньше.
3. Употреблять меньше холодных продуктов.
Часто встречаются люди, которые в жаркую погоду любят пить залпом холодное пиво или другие напитки со льдом. Такое резкое понижение температуры может негативно сказаться на желудке, влияя на выделение желудочного сока и снижая
аппетит, что в свою очередь может привести к расстройству желудка, диарее и другим желудочно-кишечным заболеваниям. Кроме того, холодные напитки или продукты могут лишь на время снять жар, они негативно влияют на слюнные железы, вкусовые рецепторы языка и зубные нервы, охлаждая их, более того, они раздражают горло, вызывая фарингит, зубную боль и другие неблагоприятные эффекты.
4. Уделять особое внимание сну.
После наступления сезона "лися" световой день становится длиннее, а ночи короче. В связи с этим люди часто поздно ложатся спать и рано встают, а днем, в перерывах от повседневных занятий, дремлют. В соответствии с сезонными изменениями необходимо вести размеренный образ жизни, выделять достаточное количество часов для сна. Лучше всего делать перерыв на послеобеденный сон, особенно пожилым людям.
5. Лечить зимние болезни летом.
Астма, хронический гастроэнтерит, хронический бронхит, хронические суставные боли чаще усугубляются зимой, а в летнее время смягчаются и даже исчезают. Если летом пройти курс соответствующего лечения или принять предупредительные
меры, то в зимнее время болезни будет легче переносить. Такой метод называется лечением зимних болезней летом.
Среди способов лечения следует отметить наклеивание лечебных пластырей в области точек накалывания и прижигания, акупунктуру, методику прогревания акупунктурных точек миниатюрными полынными сигаретами-моксами, метод
заделывания кетгута "Майсянь", массаж костяным скребком, процедуры с вакуумными банками и прием согревающих препаратов.
Согласно китайской медицине, внутренние органы человека соответствуют четырем временам года в природе: весной необходимо уделять особое внимание печени, летом - сердцу, осенью - легким, зимой - почкам, а за состоянием желудка и
селезенки нужно следить круглый год, что свидетельствует об особой важности этих органов. С началом лета у людей со слабым желудком и селезенкой с легкостью могут возникать боли в животе, диарея, а также может пропадать аппетит.
Таким образом, главной задачей летом является защита селезенки и желудка.
При неблагоприятном функционировании желудка организм не может поглощать необходимые элементы. Поэтому первым шагом в лечении зимних заболеваний в летнее время является укрепление желудка и селезенки.
Советы по защите селезенки и желудка
1. Следует наполнять желудок на 70%
Нужно хорошо завтракать, плотно обедать, а на ужин есть немного. Людям с проблемными селезенкой и желудком надо употреблять в пищу легко переваривающиеся продукты, есть медленно, тщательно пережевывая пищу.
2. Регулирование режима питания
Очень просто проводить лечение питанием в фазы «Сяошу» и «Дашу». Как мы уже неоднократно говорили, летом надо побольше есть легкой пищи. Например каша из золотистой фасоли и луковицы лилии полезна для очищения от жара и детоксикации организма, удаления летнего жара и утоления жажды, понижения уровня холестерина в крови, успокоения нервной системы и обретения душевного равновесия, избавления от кашля. Следует побольше есть зеленолистных овощей, момордики харантской, люфа, тыквы, огурцов и т.д. А из бахчевых арбуз – неплохой выбор. Рекомендуем несколько пищевых продуктов, подходящих для употребления летом.
Утиные яйца. Летом рекомендуется есть утиные яйца, которые помогают человеку сохранить стабильный вес тела и всегда быть исполнненым сил и энергии. В утиных яйцах в большом количестве содержатся минеральные соли. Содержание кальция и железа в них выше, чем в куриных. Поэтому летом они должны постоянно присутствовать в вашем меню.
Семена лотоса. Летом сердце слабее, чем в другие времена года. От летнего зноя люди часто испытывают беспокойство и повышенную раздражительность, а это вредит сердцу. По теории китайской медицины горькая пища полезна для подкрепления сердца. Поэтому летом можно умеренно есть пищевые продукты горького вкуса. Например, можно готовить салат из горького огурца (момордики харантской), листьев мяты полевой, сельдерея, листьев редьки и т.д. Кроме того, семена лотоса – лучший продукт для укрепления сердца и успокоения души. Хотя и горькие по вкусу, они помогают избавиться от сердечного жара и укрепить функцию желудка и кишечника.
Суп с белыми древесными грибами муэр и семенами лотоса
Семена лотоса, обладающие способностью уменьшать жар в сердце, считаются прекрасным продуктом для питания сердца и успокоения души. Белые древесные грибы (белый муэр) также дают прекрасный оздоравливающий эффект, возбуждая
аппетит, очищая кишечник и даря вам спокойный здоровый сон, помимо этого, они могут уменьшать усвоение жира и способствуют похудению. Процесс приготовления супа с белыми древесными грибами муэр и семенами лотоса очень прост, нужно лишь сварить их и блюдо готово.
Салат листовой (латук, лат.: Lactuca sativa) помогает улучшить циркуляцию «Ци-энергии». В салате листовом содержится большое количество растительной клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника и способствует пищеварению. Поэтому салат листовой полезен для лечения запоров и является одним из лучших овощей для людей, страдающих малокровием.
При отсутствии аппетита можно приготовить напиток с добавлением 15 граммов имбиря и 5 граммов бурого сахара. При вздутии живота, тошноте и запорах можно приготовить отвар с добавлением 15 граммов свежего имбиря и мандариновой корочки. Кроме этого, можно также употреблять в пищу зерна коикса и зимнюю тыкву для выведения из организма веществ, образовавшихся в процессе метаболизма.
Ниже следуют несколько рецептов блюд, которые помогут вам успешно преодолеть сезон «Дашу».
Отвар из зеленой фасоли и перезрелой тыквы
Состав: зеленая фасоль - 50 г, перезрелая тыква - 500 г, соль по вкусу.
Способ приготовления: обмыть фасоль и тыкву, посыпать солью (около 3 г) для просушки, промыть еще раз чистой водой. Очистить тыкву от кожуры и семечек, нарезать мякоть кубиками размером 2 см. Поместить фасоль в 500 мл кипящей
воды, варить две минуты, добавить холодной воды и снова довести до кипения, добавить тыкву, накрыть крышкой и варить 30 мин. на медленном огне. После того, как фасоль полопается, добавить соль по вкусу. Отвар зеленой фасоли и
перезрелой тыквы готов.
Действие: устранение последствий летней жары, дезинтокискация. Отвар является лучшим напитком в самые жаркие летние дни.
Каша из тыквы и хризантем
Состав: тыква - 100 г, сушенные цветы хризантемы: 50 г, короткозерный рис: 60 г, леденец: 100 г
Способ приготовления: омыть тыкву. Удалить кожуру и косточки, разрезать на маленькие кусочки. Промыть рис и хризантемы и довести их до кипения на медленном огне в необходимом количестве воды. Добавить нарезанную тыкву и
леденец, варить до готовности.
Действие: устраняет последствия летней жары, снижает температуру, имеет противовоспалительное и противодизентерийное действие.
3. Следует делать массаж в области точек возбуждения аппетита
Необходимо делать 10-минутный массаж в области височных впадин с двух сторон, точек на ладони в месте соединения большого и указательного пальцев (меридиан толстого кишечника), точек на голени (меридиан желудка, эту точку можно
отыскать при обхвате ладонью коленной чашечки, указательный палец должен быть параллелен оси голени, тогда кончик безымянного пальца укажет на эту точку). Массаж способствует более четкому видению, пробуждению мозга, укреплению
селезенки и возбуждению аппетита.
4. Следует пить травяные настои
Необходимо пить травяные настои, которые обладают согревающими свойствами, а также укрепляют селезенку и желудок. Очень полезен в этот сезон черный чай из провинции Хунань.
5. Следует утром и вечером проветривать помещения
Необходимо утром и вечером проветривать помещения для рассеивания тепла, исходящего от человеческого тела, а также для очищения воздуха внутри помещений.
6. Следует заниматься спортом на открытом воздухе
Спорт на открытом воздухе позволит задействовать внутренние органы человека, а также оказать массажное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
(по материалам сайта Пекинского управления по делам культуры и туризма)