«Личунь (Становление весны)» – это первый по счету сезон сельскохозяйственного календаря, который открывает дорогу весне и символизирует ее начало. С наступлением «Личунь» зима начинает сдавать свои позиции: солнце пригревает ярче, повышается температура воздуха, удлиняется день, увеличивается количество выпадающих осадков. Начало сезона «Личунь» выпадает с 3 по 5 февраля по григорианскому календарному исчислению.
В китайском языке 立春 состоит из двух иероглифов. Первый иероглиф 立, произносится в четвертом тоне, в переводе это --начало, старт. Второй иероглиф 春, произносится в первом тоне, переводится как весна.
Именно с приходом весны начинается сельскохозяйственный год с весны начинается круговорот сезонов – весна, лето, осень, зима и снова весна. Недаром и китайский новый год называется Праздник весны!
С наступлением сезона "Личунь" зима в большинстве провинций и регионов Китая начинает медленно, но верно отступать под натиском весны. Световой день становится все длиннее, да и само солнце светит все ярче и греет все сильнее.
Дневные температуры воздуха уже прочно выше нуля, хотя в ночное время еще возможны заморозки. На смену зимним снежным бурям все чаще приходят весенние дожди и ливни. Постепенно повышается общая влажность воздуха, на что природа начинает реагировать своим пробуждением.
Поскольку традиционная китайская медицина рассматривает организм человека как часть общего организма природы, то и нам с вами не почувствовать на себе сезон "начала весны" просто нельзя.
С древних времен у китайцев бытует поговорка: "Весной прикрывайся, а осенью прохлаждайся" (春捂秋冻). То есть ранней весной не рекомендуется торопиться с переходом на легкую одежду. Смена времен года происходит постепенно, организму человека также требуется постепенная адаптация.
Знаменитый даосский монах Цю Чуцзи (丘处机, 1148—1227 гг.) — основатель школы Лунмэнь (龙门派, Драконьи Ворота), некогда писал: «Весной… частые смены холода и тепла. Нельзя вдруг снимать зимнюю одежду. У пожилых людей Ци недостаточна, кости рыхлые, тело слабо, ветер и холод легко повреждают кожные поры… уменьшать одежду следует постепенно, нельзя сразу же снимать слишком много».
По представлениям китайской медицины, весна соотносится с элементом Дерево, рождением, печенью, гневом, патогенным ветром, кислым вкусом, глазами, сухожилиями. Поскольку весна — это фаза "рождения", именно весной закладывается основа крепкого здоровья на целый год. Необходимо всячески поддерживать нормальное функционирование печени, не допускать раздражения и гнева, избегать восприятия внешнего патогенного ветра, снизить употребление продуктов с кислым вкусом, беречь глаза и сухожилия.
Весной в организме Природы происходит пробуждение и рост энергии Ян. Поэтому, человеку, который хочет поддержать здоровье в первые две недели февраля следует обратить особое внимание на то, чтобы не растратить попусту, а сохранить по максимуму и даже преувеличить имеющуюся у него энергию Ян. Иначе говоря, наше питание и образ жизни в период "начала весны" имеют переходный характер: от осенне-зимней практики укрепления Инь к весенне-летней практике укрепления Ян.
Важным условием укрепления энергии Ян в период "начала весны" является увеличение физической активности. Занятия спортом можно постепенно переносить из душных тренажерных залов на открытый воздух.
В чистом весеннем воздухе содержится довольно много отрицательных ионов кислорода, которые помогают активизировать работу коры головного мозга, сердца и легких, а также предотвращают самые разные заболевания.
В общем, прогулки на свежем воздухе пойдут на пользу абсолютно всем и особенно – людям пожилого возраста. Длительность прогулок можно постепенно увеличивать до приятных объемов.
Небольшой нюанс относительно физической активности в начале февраля: не следует заниматься спортом рано утром. Низкие утренние температуры и повышенная влажность воздуха в этот период могут стать причиной простуды, обострения хронического бронхита или появления одышки.
По утрам у пожилых людей может отмечаться пониженная температура тела и замедленная циркуляции крови в конечностях, потому им не рекомендуется заниматься спортом натощак, а перед занятиями лучше выпить горячего супа или воды. Прежде чем приступить к физическим упражнениям, следует сделать несколько мягких разогревающих движений и размять суставы. По окончании спортивной тренировки полезно выпить воды.
К особенностям питания в период "начала весны" относится осторожное употребление кислых продуктов и явное предпочтение острой и сладкой пищи. Особенно полезны в этот период финики, бобы и арахис как ингредиенты тех или иных блюд или самостоятельные блюда, а также лук и петрушка в качестве приправ.
Китайская пословица гласит: «Редька и капуста сохраняют спокойствие» (萝卜白菜保平安). Именно регулярное употребление овощей, отказ от избыточного употребления мясной пищи и алкоголя могут способствовать поддержанию свободного тока Ци печени и успокоению Ци печени при ее активации.
В сезон "Личунь" принято есть «Чуньбин» - китайские «весенние блинчики», или же «Чуньцзюань» - жареные трубочки с начинкой.
Также специалисты ТКМ рекомендуют обратить внимание на тыкву. Мякоть тыквы обладает следующими функциями: восполнение Ци селезенки и желудка, общее восполнение Ци всего организма, растворение флегмы, устранение токсина. Кроме того, в книге «Бэнь цао цзай синь» (本草再新, Обновленное травоведение, 1820 г.) о тыкве сказано следующее: «Успокаивает печень, приводит к гармонии желудок, восстанавливает проходимость в каналах и кровеносных сосудах. Лечит ветер в печени, приводит к гармонии кровь, питает кровь, нормализует циркуляцию Ци, а также изгоняет все виды ветра». Все указанные функции тыквы отвечают требованиям питания в сезон "Личунь".
Специалисты ТКМ так же советуют обратить особое внимание на сбалансированность нашего поведения в период начала весны во всех сферах жизни. В вопросах общего распорядка дня в период начала весны следует прислушиваться к ритмам природы. Практики традиционной китайской медицины рекомендуют в период "Личунь" рано ложиться спать и рано вставать и, конечно же, как следует высыпаться.
И помните: гармония внутри – здоровье снаружи!
(по материалам сайта Пекинского управления по делам культуры и туризма)